EXPERTOS DE LATINOAMÉRICA EXPONEN LAS PRINCIPALES TENDENCIAS EN NUTRICIÓN DEPORTIVA PARA EL CONTROL DE PESO

La séptima y penúltima sesión de las conferencias gratuitas en línea ofrecidas por el Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte (GSSI, por sus siglas en inglés) reunió expertos de diferentes países de Latinoamérica para exponer la relación entre la nutrición, la actividad física y el control de peso.

Se invitó al PH.D Luis Fernando Aragón y a los licenciados Luciano Spena, Karina Salazar y Carlos Lezama, para exponer las nuevas tendencias en el control de peso para deportistas y no deportistas, presentándose herramientas de diagnóstico y monitoreo corporal, estrategias nutricionales y el papel de la práctica deportiva. La sesión brindó cuatro principales hallazgos basados en evidencia científica, los cuales se describen a continuación.

Composición corporal: evaluación y herramientasEl Licenciado en Nutrición Deportiva, Luciano Spena, expuso que actualmente no hay evidencias que demuestren la superioridad de una herramienta para la evaluación de la composición corporal. Bajo esta premisa, se presentaron diferentes herramientas alternativas y se sugirió el uso combinado de las mismas en diferentes momentos del año: evaluación DEXA, una vez al año en el primer mes de consulta; evaluación BIA, dos veces al año en el primer y séptimo mes; evaluación FA 5C tres veces al año en el primer, quinto y noveno mes; y evaluación SUMA 6pl e Índice de Masa Corporal, cuatro veces al año en el primer, tercer, séptimo y onceavo mes. Asimismo, le licenciado sugiere la realización de pesajes periódicos de manera constante para acompañar las evaluaciones.

Asesoría a distancia: herramientas de diagnóstico y monitoreo nutricional La Licenciada en Nutrición, Karina Salazar, presentó un relevante tema para la coyuntura actual, centrándose en la asesoría, monitoreo y acompañamiento nutricional a distancia. Para lograrlo la Licencianda recomienda el uso de fotografías que permitirán comparar y evaluar el progreso de los pacientes. Asimismo, se recomendó el uso de herramientas por parte del paciente que permitan estandarizar las evaluaciones: balanza, toma de medidas corporales y trípode para garantizar el patrón general de las fotografías. Finalmente se recalcó que, bajo la coyuntura actual, es frecuente que los pacientes hayan disminuido su gasto energético diario, por lo que es necesario reevaluar la estrategia nutricional en cada caso.

Ayuno intermitente: impacto sobre la recomposición corporalEl Licenciado Carlos Lezema presentó el ayuno intermitente como una estrategia de restricción calórica, ya que el paciente deberá concentrar la ingesta de alimentos en una ventana de tiempo. Sin embargo, como en todas las modalidades nutricionales, para que esta estrategia sea exitosa es necesario que el paciente controle la ingesta de calorías según sus objetivos, necesitándose un déficit para la disminución de peso y un superávit para el aumento del mismo. En este sentido, se presentaron evidencias que demuestran que el ayuno intermitente no presenta mayor eficacia que para el control de peso cuando comparado con otras estrategias nutricionales e, incluso, puede comprometer el rendimiento deportivo cuando se combina con la realización de actividad física en ayunas.

Actividad física: alcances y limitaciones en el control de pesoEl Ph.D Fernando Aragón expuso las limitaciones del ejercicio para alcanzar la baja de peso. El experto recalcó que, según estudios del Colegio Americano de Medicina Deportiva (ACSM, por sus siglas en inglés), para lograr una pérdida de peso relevante es necesaria la realización de más de 250 minutos de ejercicio a la semana. En el caso de los deportistas, es frecuente encontrar importantes déficits calóricos inadvertidos, lo cual puede perjudicar en el rendimiento atlético y la salud, especialmente en quienes practican deportes de resistencia. Asimismo, se evidenció que el exceso de actividad deportiva generar la supresión del apetito, por lo que es necesario contar con asesoría nutricional para evitar riesgos de anemia, fatiga crónica, infecciones, enfermedades y/o alteraciones metabólicas.

Desde 1985 el Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte está comprometido en ayudar los atletas a llevar al máximo su salud y rendimiento, a través de la investigación y la educación en la ciencia de la nutrición y la hidratación. Con este objetivo, actualmente GSSI ofrece una serie conferencias gratuitas en línea dirigidas por expertos internacionales que brindan conocimiento relevante y científico sobre temas relacionados al mundo deportivo.

Se realizará un total de ocho webinarios, uno por semana, donde se podrá interactuar directamente con los capacitadores y responder todas las inquietudes de los oyentes. La última sesión en línea se llevará a cabo el próximo jueves, 18 de junio, a las 10:30 ET y abordará el tema de Manejo de Lesiones Deportivas.

Para participar en este especial y gratuito programa, las personas interesadas tan sólo deben inscribirse a través del siguiente link: https://bit.ly/GSSIWEBINAR. Asimismo, las repeticiones de las conferencias podrán ser visualizadas a través del canal de YouTube de Gatorade Latinoamérica: https://bit.ly/2YKMmqy

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