¿Qué tan importantes son los lácteos en la alimentación diaria?


 En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se conmemora en el mes de octubre, Alpina destaca las ventajas del consumo de derivados lácteos que aportan proteínas, calcio, fósforo, entre otros elementos importantes, para el desarrollo físico y mental de las personas, junto con una dieta balanceada y ejercicio regular.

Para Michelle Alvear, nutricionista de Alpina, “los productos lácteos son la principal fuente de calcio, contienen micro y macronutrientes, como vitamina A y D, probióticos y además son fuente de proteínas”. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se sugiere consumir al año 180 litros de leche por persona. En Ecuador, según datos del Centro de la Industria Láctea (CIL), el promedio de consumo por persona en Ecuador es entre 90 y 95 litros al año, la mitad de lo recomendado.
En este sentido, Michelle Alvear señala que es importante proporcionar la cantidad de lácteos que se consumen diariamente y usarlos en diferentes preparaciones que resulten nutritivas para los miembros del hogar. La experta recomienda consumir de 2 a 3 raciones diarias de leche y productos lácteos como quesos frescos, maduros o semimaduros, yogures en diferentes sabores y de acuerdo con la preferencia, siempre tomando en cuenta la edad, la actividad física, pero sobre todo que sean parte de una dieta equilibrada y de calidad nutricional.
“Los productos lácteos no solo son necesarios para los niños en desarrollo, sino también para los adultos que requieren incluir proteínas, minerales, calcio, fósforo, magnesio y potasio. Estos elementos ayudan a mantener una salud ósea y muscular adecuada y prevenir ciertas complicaciones en edades avanzadas”, señala la nutricionista de Alpina.
El queso y el yogurt son alimentos básicos durante la primera etapa de la vida, la infancia y la adolescencia, pero muy necesarios también en la etapa adulta, por los nutrientes que aporta al desarrollo, crecimiento y mantenimiento de una nutrición adecuada. Para ello, Alpina tienen una variedad de productos creados para los más pequeños, así como para los jóvenes y adultos. Kiosko es una marca tradicionalmente reconocida por sus quesos y yogures, con presentaciones para todos los momentos y todas las edades. Por otro lado, Regeneris es la marca especializada en el cuidado digestivo gracias a sus más de 14 millones de probióticos por cada gramo de yogurt que contiene. Asimismo, Finesse es la línea de yogures bajos en grasa, ideal para personas que son intolerantes a la lactosa, pues es 99.15% deslactosado. Mientras que, para los más jóvenes, Bon Yurt es la combinación perfecta de diferentes toppings con una base de yogurt. Parte importante del aporte que, sobre todo, los yogures de Alpina contribuyen a la alimentación, es el hecho de estar elaborados con 100% leche.
La versatilidad de los productos lácteos y su facilidad para ser incluidos en la alimentación regular permite que las familias complementen su nutrición y sumen las propiedades y beneficios de los derivados de la leche en cualquier momento del día y en diferentes preparaciones.

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