World Food Gift Challenge 2024: Productos ecuatorianos de Manabí reconocidos por su calidad, cultura y sostenibilidad Manabí inicia ruta para Candidatura de Región Mundial de la Gastronomía 2026
Un nuevo reconocimiento internacional destaca la calidad, cultura y sostenibilidad de los productos alimenticios ecuatorianos con valor agregado. El World Food Gift Challenge 2024 (Arabia Saudita, 25 de abril), otorgó el segundo lugar a la serie de productos de Manabí, representando las experiencias de la icónica ruta gastronómica Latitud Iche. Su participación se destacó entre más de 25 participantes junto a regiones relevantes como Cataluña, Sicilia y Croacia.
World Food Gift Challenge 2024 promueve la diversidad alimentaria y cultural de distintos lugares alrededor del mundo. Orazio Belleneti, director ejecutivo de Fundación Fuegos, presente en la premiación, destacó “El galardón obtenido refleja la riqueza de nuestra región, productos y saberes alimentarios. En especial, el trabajo colaborativo de productores y emprendedores de la Ruta Latitud Iche”. Belletini, manabita liderando iniciativas de desarrollo sostenible a partir de la innovación gastronómica, confirma el potencial que tiene la provincia para convertirse en un destino gastronómico.
En una caja de papel fabricada a partir de la caña de azúcar se presentó diez exquisitos productos de elaboración artesanal desarrollados por emprendedores de la ruta Latitud Iche, incluyendo cacao, café, pechiche, leche, ají y maní. “Cada producto cuenta nuestra historia, tradiciones y paisajes” relata Belletini. La rigurosa evaluación del jurado se basó en atributos como el sabor, la sostenibilidad, la conexión con la región de la que proceden, la narración de historias, la creatividad y la innovación. Destacando el potencial de la comida manabita como una fuente gastronómica de inspiración y deleite.
El reconocimiento alcanzado en el World Food Gift Challenge 2024 es parte del proceso para afianzar la candidatura de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026, iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo ubicado en Barcelona, España. A través de un jurado internacional destaca anualmente las virtudes de un territorio gastronómico específico bajo criterios como seguridad alimentaria, investigación, innovación y sostenibilidad.
La candidatura de Manabí es promovida por el Gobierno Provincial de Manabí, la Universidad Laica Eloy Alfaro, la Cámara de Industrias de Manabí y la Fundación Fuegos. El proceso inició en diciembre del 2023 a través del libro “Manabí: Gastronomía de la Mitad del Mundo”. En esta publicación se evidencian las raíces de la comida manabita y como su actividad es una catalizadora para superar la crisis que dejó el terremoto. El texto presenta, además, el Plan Bicentenario de una gastronomía milenaria, pues recibirá al jurado en el año en que celebra sus 200 años de creación como provincia.
La cocina manabita tiene una potente identidad; los cronistas confirman que la base de sus alimentos se ha mantenido hasta la actualidad, con el uso de productos ancestrales como el cacao, maíz, yuca, plátano, ají, maní, mariscos, pescado, gallina y cerdo. Una particularidad es el término “iche” que significa maní, base esencial de las preparaciones de los emblemáticos platillos que tienen el mismo vocable, como el “viche”, que consisten en la fusión de mariscos y vegetales, el ceviche, corviche y más. Se destaca el uso del “horno manabita” que funciona con brazas y ceniza, en el cual se pueden poner en práctica más de 16 técnicas de cocción: ahumar, hornear cocer, asar, deshidratar, entre otras.
La nominación de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026 destaca el potencial de una región de riqueza turística y cultural, con un minucioso cuidado por el legado ancestral. Esta candidatura demuestra la potencialidad del Ecuador como destino turístico y de la gastronomía como un potente dinamizador social.
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