¨Pásame al otro lado”, el plato de La Herencia Manabita que fue galardonado en la Feria Raíces 2018
La Herencia Manabita es un restaurant nuevo y diferente que rescata
platos y sabores caseros manabitas con recetas heredadas de antiguas
generaciones. Uno de sus platos estrella
es el “Pásame al otro lado”, un delicioso plato típico manabita de antaño que
consiste en una base de cocolón a la cual se le agrega una menestra de verde
con carne mechada de res y finalmente acompañada de una salsa criolla.
Este plato poco conocido entró a participar en la Feria Raíces 2018 de
Guayaquil y fue galardonado con la medalla de plata por la gran aceptación y
deleite que tuvo entre los jueces del jurado de la feria y el público en
general. La perfecta mezcla de sus
ingredientes y su preparación casera de manera artesanal hacen que este plato
sea una gran novedad entre quienes gustan disfrutar de comida tradicional y con
sabor casero.
Este nombre tan particular, viene de una historia en la que una señora
lo preparaba y vendía al otro lado del río de un pueblo en Manabí; era tan
sabroso y aceptado, que quienes querían ir a comerlo, tenían que pasar el río
y le decían al canoero “pásame al otro
lado” para ir a comer ese delicioso plato.
De ahí este nombre tan peculiar y así se reitera esa creatividad de los
manabitas.
La Herencia Manabita busca diferenciarse rescatando recetas
tradicionales heredadas de generaciones pasadas y que se han ido perdiendo con
el tiempo. “Hemos tenido clientes que
han venido a agradecerme personalmente por haberlos transportado de vuelta a la
casa de sus abuelas, al volver a probar ese sabor que no lo habían sentido
desde hace décadas”, acotó Lupe Gutiérrez, socia propietaria del restaurant.
Además, agregó: “durante la feria tuvimos clientes que fueron a probar el Pásame al otro lado y al día siguiente
regresaron con toda su familia para que también puedan probarlo”.
Otros platos típicos manabitas que se ofrecen son el Colonche (de
camarón, queso, mixto o cangrejo), la fritada manabita, el viche, tortillas de
yuca, pastelillos de pollo, corviches, arroz con menestra de verde y pescado
frito, entre otros.
La
Herencia Manabita está ubicado en Urdesa en Víctor Emilio Estrada (entre
Guayacanes e Higueras).
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