Fundación Alpina desarrolla una alternativa de negocio para el sector ganadero



Fundación Alpina ha desarrollado en Ecuador proyectos de fomento y potencialización del sector ganadero en distintas zonas del país, con el fin de impulsar las capacidades humanas y productivas de las comunidades, quienes basan su economía familiar en la elaboración y comercialización de la leche y sus derivados.      

Los proyectos que se han puesto en marcha son principalmente de desarrollo, transferencia e instalación de mejores prácticas en producción, comercialización y transformación de alimentos, siempre buscando la sostenibilidad y la eficiencia económica, tecnológica, social y ambiental. 

Uno de ellos es el Protocolo creado para el aprovechamiento del excedente de leche que producen los pequeños y medianos ganaderos en temporada de ventas bajas cuando la estacionalidad cambia el comportamiento del mercado.

Por ello, con el propósito de dar valor agregado a estos excedentes, Fundación Alpina desarrolló una propuesta de fabricación de cuajada ácida refrigerada -materia prima para la producción  de quesos y otros derivados de la leche- que tiene un alto potencial de comercialización entre las grandes empresas productoras. El protocolo fue basado en estudios académicos que incluyen un detalle de costos de producción, canales de comercialización que demuestran  se trata de un negocio muy competitivo como alternativa a la comercialización de leche líquida muy perecible.

De esta forma se evita que los pequeños ganaderos distribuyan leche cruda a precios por debajo de lo normal y al vez se impulsa el procesamiento de calidad y en mayor cantidad, además de la generación de fuentes de empleo tanto en la crianza y producción de bovinos mediante sueros lácteos, como en la elaboración de cuajada ácida refrigerada y en la mejora de ingresos económicos para quienes forman parte de la cadena de valor.  

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