ORÍGENES, programa que potencia la diversidad gastronómica y cultural del Ecuador
ORÍGENES, es una
iniciativa de Responsabilidad Social de Diners Club del Ecuador que nació hace
4 años bajo la denominación de “Sabor a Ecuador”, con el objetivo de recuperar
la diversidad gastronómica y cultural de
las localidades pequeñas del Ecuador. Con ella se potenció las habilidades y la
oferta de negocios inclusivos para generar turismo por medio de la cocina tradicional.
Luego de sus
primeras tres ediciones, para el 2016 se renueva su imagen con la denominación
de Orígenes, y orientará sus esfuerzos para incentivar la reactivación
productiva y turística de las zonas afectadas por el terremoto del pasado 16 de
abril en la Provincia de Manabí, con varias acciones que aportarán al desarrollo
económico de sus habitantes a través del rescate de la riqueza gastronómica de
la zona.
ORÍGENES, mantiene
alianzas estratégicas con los Gobiernos Autónomos Descentralizados para
realizar un reconocimiento de las
delicias culinarias autóctonas. Un jurado de expertos gastrónomos escoge
a las mejores recetas, considerando varios elementos de su preparación y
presentación. Los establecimientos ganadores reciben un acompañamiento con capacitaciones
sobre manejo de alimentos, compras, montaje de platos y atención al cliente
para que estos negocios locales crezcan gracias al turismo inclusivo. A la
fecha han participado 38 comunidades de las provincias de Pichincha,
Tungurahua, Cotopaxi, Loja, Esmeraldas, Santa Elena y Manabí, lo cual
representa más de 1500 personas capacitadas, además se ofreció más de 40
asistencias técnicas personalizadas con el fin de potenciar los negocios.
Como un acto
conmemorativo del programa se presentará el Libro “Orígenes”, una investigación
antropológica de las principales características de la gastronomía tradicional,
regional ecuatoriana donde se destaca su riqueza cultural y social. Además de
un compendio de alrededor de 100 recetas de las localidades en donde el
programa se ha realizado.
Como un elemento
adicional de Orígenes para este año, invita a participar en la elección de “El
Plato de los Ecuatorianos”, una actividad que busca la interacción ciudadana
mediante una votación web, este busca identificar el plato más representativo de
los ecuatorianos. Las votaciones iniciarán el mes agosto de 2016 a través de la
página oficial de Orígenes. Se sorteará entre los participantes libros y cenas
especiales.
Diners Club del
Ecuador Socialmente Responsable trabaja en el rescata de la riqueza cultural y
gastronómica del país. Para más detalles del programa lo invitamos a visitar
nuestro sitio web http://www.origenesecuador.com/
en donde encontrará más detalles de la iniciativa, recetas y videos de
preparaciones paso a paso para replicar en caso platos tradicionales.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.