ORÍGENES, programa que potencia la diversidad gastronómica y cultural del Ecuador

ORÍGENES, es una iniciativa de Responsabilidad Social de Diners Club del Ecuador que nació hace 4 años bajo la denominación de “Sabor a Ecuador”, con el objetivo de recuperar la diversidad gastronómica y  cultural de las localidades pequeñas del Ecuador. Con ella se potenció las habilidades y la oferta de negocios inclusivos para generar turismo por medio de la cocina tradicional.

Luego de sus primeras tres ediciones, para el 2016 se renueva su imagen con la denominación de Orígenes, y orientará sus esfuerzos para incentivar la reactivación productiva y turística de las zonas afectadas por el terremoto del pasado 16 de abril en la Provincia de Manabí, con varias acciones que aportarán al desarrollo económico de sus habitantes a través del rescate de la riqueza gastronómica de la zona.

ORÍGENES, mantiene alianzas estratégicas con los Gobiernos Autónomos Descentralizados para realizar un reconocimiento de las  delicias culinarias autóctonas. Un jurado de expertos gastrónomos escoge a las mejores recetas, considerando varios elementos de su preparación y presentación. Los establecimientos ganadores reciben un acompañamiento con capacitaciones sobre manejo de alimentos, compras, montaje de platos y atención al cliente para que estos negocios locales crezcan gracias al turismo inclusivo. A la fecha han participado 38 comunidades de las provincias de Pichincha, Tungurahua, Cotopaxi, Loja, Esmeraldas, Santa Elena y Manabí, lo cual representa más de 1500 personas capacitadas, además se ofreció más de 40 asistencias técnicas personalizadas con el fin de potenciar los negocios.

Como un acto conmemorativo del programa se presentará el Libro “Orígenes”, una investigación antropológica de las principales características de la gastronomía tradicional, regional ecuatoriana donde se destaca su riqueza cultural y social. Además de un compendio de alrededor de 100 recetas de las localidades en donde el programa se ha realizado.

Como un elemento adicional de Orígenes para este año, invita a participar en la elección de “El Plato de los Ecuatorianos”, una actividad que busca la interacción ciudadana mediante una votación web, este busca identificar el plato más representativo de los ecuatorianos. Las votaciones iniciarán el mes agosto de 2016 a través de la página oficial de Orígenes. Se sorteará entre los participantes libros y cenas especiales.


Diners Club del Ecuador Socialmente Responsable trabaja en el rescata de la riqueza cultural y gastronómica del país. Para más detalles del programa lo invitamos a visitar nuestro sitio web http://www.origenesecuador.com/ en donde encontrará más detalles de la iniciativa, recetas y videos de preparaciones paso a paso para replicar en caso platos tradicionales.

Comentarios

Entradas populares