Sector de alimentos, bebidas y tenderos piden revisar la restricción de comercialización de bebidas alcohólicas y cervezas en el feriado de carnaval
La asociación de Restaurantes del Guayas, la Red Ecuatoriana de Tenderos, Asociación Hotelera del Guayas y representantes del sector de cervezas artesanales de Guayaquil se pronunciaron sobre la medida adoptada por el Comité de Operaciones de Emergencia de Guayaquil este 10 de febrero. En la resolución, se prohíbe la comercialización de bebidas alcohólicas y de moderación del 11 al 16 de febrero, entre las 18H00 y 06H00.
Para los tenderos y propietarios de restaurantes, el Feriado de Carnaval constituía una oportunidad para generar ingresos, por lo que se habían abastecido, invertido en productos y contratando personal para satisfacer la demanda. La medida limita la reactivación e impacta en su cadena de valor compuesta por tenderos, dueños de restaurantes, cocineros, meseros, personal de limpieza, producción, seguridad, entre otros.
Guido Varela, Director de la Red Ecuatoriana de Tenderos, asegura que este tipo de medidas promueve la venta clandestina y atenta directamente con los negocios formales. “Los restaurantes o tiendas son sitios que no influyen en las estadísticas de contagio actual como sí lo hacen, por ejemplo, las fiestas clandestinas, los comercios irregulares apostados sobre las calles o las aglomeraciones en el servicio de transporte”, comentó Varela quien asegura que actualmente hay de 100 mil tiendas de barrio que se consideran emprendimientos familiares, por lo que esta medida estaría afectando la economía de más de 400 mil personas.
Con Varela coincide Francesca Ferrero, presidenta de la Asociación de Restaurantes del Guayas, quien manifestó que su preocupación no solo era como representante de un sector, sino también como ciudadana y como médico profesional. “Rescatamos la apertura de las autoridades para ser parte de diálogos responsables que ayuden al sector formal a seguir operando. Sin embargo, estas medidas deben ser tomadas con soporte científico porque de lo contrario solo se está beneficiando a la clandestinidad y a la ilegalidad. (…) Las medidas deberían ir enfocadas en atender las verdaderas causas del problema”
Ferrero asegura que muchos restaurantes han debido recortar hasta un 60% de su personal para seguir operando y añade que el sector actualmente ya cuenta con varias restricciones como el horario de funcionamiento, cantidad de personas por mesas y aforo reducido y a esto hay que sumar “el miedo y la crisis económica”.
Mientras tanto, Juan Zurita, representante de los Cerveceros Artesanales indicó que, para su sector, los restaurantes y bares representan aproximadamente el 80% de sus ventas constantes: “Hemos tenido un año muy duro y hemos esperado ciertos feriados y fechas especiales para poder sacar adelante la industria. Además de tener responsabilidades con nuestras familias, tenemos responsabilidades con las personas que trabajan con nosotros. Y es muy duro continuar con esta situación”
El sector presentó un oficio a la Dirección Municipal del Turismo del Guayas, en el que pide tener una representación en las mesas de trabajo y toma de decisiones. De esta manera, autoridades y sector productivo puedan definir mecanismos que coadyuven a la reducción de las aglomeraciones, reactivación económica responsable y con todos los protocolos de bioseguridad.
Pedro Iván Serrano, presidente de la Asociación Hotelera del Guayas, compartió el sentimiento del sector y dice que están de acuerdo en ser parte de la solución y trabajar de la mano de las autoridades, pero piden coherencia para poner normas de control integrales. “Deberíamos tener una representación en el COE para poder orientar de forma correcta. En nuestro sector hemos venido cumpliendo los protocolos de bioseguridad, adaptando nuestra infraestructura, capacitando al personal, respetando el aforo, entre otras medidas”, puntualizó.
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