Lácteos: Protagonistas en la prevención de la osteoporosis
La osteoporosis es una enfermedad de los huesos que se caracteriza por
un desequilibrio que provoca que la pérdida de la densidad mineral ósea sea
superada por la formación y depósito de hueso nuevo. Esto, a su vez, se
manifiesta con un aumento de porosidad en los huesos, y
hace que los mismos sean menos resistentes a
golpes, caídas y/o situaciones de aumento en la tensión de la matriz ósea. Un
informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) revela que 200 millones de
personas padecen de osteoporosis a nivel mundial, catalogándola como una
epidemia silenciosa, por la aparición de fracturas asintomáticas. Estas cifras
han ido incrementando con el paso de los años, y las proyecciones son incluso
superiores para el 2030.
Según explica la Dra. Adriana Brito, nutricionista de Vita Alimentos, “Las mujeres son más propensas que los
hombres a desarrollar esta enfermedad, particularmente en la etapa
postmenopáusica. Sin embargo, son los adultos
mayores, a partir de 65 años, quienes tienen un alto riesgo de padecer esta
patología, sin especificación de género, y eso se debe a un descenso hormonal
fisiológico, sumado muchas veces a una alimentación deficiente.”
La óptima nutrición es fundamental para prevenir esta enfermedad, por
lo cual es muy importante que la dieta diaria incluya alimentos que
proporcionen calcio biodisponible, que se refiere a la facilidad de absorción a
nivel intestinal, y que está presente en los productos lácteos. Por ello, y a
propósito del Día Mundial de la Osteoporosis, que se conmemora en el mes de
octubre, la representante de Vita explica a continuación cómo contribuyen estos
productos a la prevención de la osteoporosis.
Sobre la
importancia del consumo de lácteos
● “A
pesar de no tener una cura, una vez establecido el diagnóstico de osteoporosis,
sí es posible desacelerar la pérdida de masa ósea, por medio del consumo
adecuado de calcio y vitamina D en la dieta, pudiendo obtener esta última,
además, por medio de la exposición a los rayos del sol”, manifiesta la Dra. Brito. Agrega que, en ocasiones, será necesaria una suplementación
adicional, y el uso de fármacos, pero sin lugar a dudas, es necesario que el
paciente tenga hábitos saludables y elimine aquellos nocivos como el tabaquismo
y el consumo de alcohol, que contribuyen al avance de la enfermedad.
● El aporte de los lácteos al organismo es
esencial, ya que contienen altas cantidades de calcio, por lo que son
insustituibles en la nutrición humana. “De
hecho, productos como la leche, el yogur, la mantequilla y el queso tiene
también vitamina D, lo cual aporta con la masa y densidad ósea”, señala la
experta de Vita.
● Respecto a las cantidades de calcio que
proporcionan estos alimentos, la especialista indica que productos como Vita
Leche (en todas sus variedades) contienen de 312,5 a 400 mg aproximadamente por
cada 250 ml (en medidas caseras, es 1 taza), que equivale al 30% de las
necesidades de calcio diarias; Vita Queso aporta 1 gr por cada 100 gr, es
decir, un 80% de lo requerido por día; Vita Mantequilla contribuye con 15 mg de
calcio por cada 100 gr, que representa aproximadamente el 2% de las necesidades
diarias ; y Vita Yogur tiene un aporte similar al de Vita Leche, ya que su
componente principal es justamente la leche.
● La prevención de la osteoporosis demanda un
equilibrio de varios elementos que deben incluirse en una dieta balanceada,
según la edad de cada individuo. Pero, de acuerdo con la Dra. Brito, los
lácteos deben ser protagonistas de esta alimentación, por lo cual recomienda
consumir lo siguiente:
○ Leche:
Para cuidar el
sistema óseo y neuromuscular, que juegan un papel importante para prevenir esta
enfermedad, el consumo de leche es vital, pues aporta positivamente con la masa
y densidad ósea. “La cantidad ideal para
niños, según su edad, es de 250 ml o 1 taza de Vita Leche, 2 veces al día, para
asegurar su crecimiento y salud ósea; y en adultos, de 2 a 3 veces al día”,
sugiere. La leche de vaca, además, posee dos tipos de proteína: caseína (70%),
que permite mantenerse saciado en periodos largos de tiempo; y lactoalbúmina (25
a 30%), que es fácilmente digerible y aporta aminoácidos, esenciales como
elementos constructores para el tejido muscular de los diferentes órganos.
También aporta vitaminas A, B1, B2, B12, D, E y K.
○ Mantequilla:
“Este alimento brinda múltiples beneficios al
organismo, ya que es una fuente de vitaminas A, B12, D, E y K2”, indica la experta. Añade que un producto como
Vita Mantequilla también mejora la salud digestiva gracias a los ácidos grasos
que posee, y ayuda a prevenir las infecciones gastrointestinales, además de
retrasar la aparición de enfermedades degenerativas y mejorar la elasticidad de
los tejidos del cuerpo. Al ser un producto derivado de los lácteos, la
mantequilla tiene calcio, por lo cual su consumo es ideal para ayudar prevenir
la osteoporosis, completando los requerimientos diarios.
○ Mantequilla
Ghee: Tiene
particularidades en su elaboración, ya que se calienta por más tiempo para la
misma, otorgando un sabor ligeramente dulce y aroma a almendras, siendo muy
versátil. Entre sus principales propiedades nutricionales están su alto
contenido de omega 3, ácido linoleico conjugado y ácido butírico. Además, es
rica en vitaminas A, B12, E, y K2, así como en antioxidantes, ácidos grasos de
cadena corta, minerales como calcio, fósforo, zinc, cobre y selenio. “Debido al calcio que contiene, un producto
como Vita Ghee ayudará a cubrir con las cantidades de aporte diario necesarias”,
comenta.
○ Yogur:
El consumo de
yogur es un coadyuvante para el aumento de la densidad ósea y mineral, y al
mismo tiempo, para prevenir enfermedades como la osteoporosis. Otro de los
beneficios del consumo de Vita Yogur es el refuerzo del sistema inmunológico y
la mejora considerable en la microbiota intestinal, cuyas funciones incluyen la
defensa de microorganismos nocivos, la degradación de elementos nocivos, la
óptima absorción de minerales, y la sintetización de ciertas vitaminas
esenciales.
○ Queso:
Entre las
principales ventajas del consumo de queso, destaca el hecho de que es rico en
proteínas, además de su importante contenido en vitaminas, sales minerales y
grasas de fácil digestión. “Vita
Queso, por ejemplo, aporta al crecimiento y desarrollo adecuado de los huesos,
ya que también tiene vitamina K2 y biomarcadores óseos, fundamentales para su
mineralización y fortalecimiento”, manifiesta la nutricionista de Vita
Alimentos.
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