Cuyes: una solución sostenible para la seguridad alimentaria

 


Sanidad Animal y Zoonosis de la UTPL, lidera un proyecto enfocado en cuyes (Cavia porcellus), conocidos como cobayas o conejillos de indias. Este tiene el propósito de garantizar la seguridad y soberanía alimentaria. Domesticados hace más de 10 mil años, estos animales son una fuente clave de proteínas para las comunidades rurales andinas gracias a su alta eficiencia productiva y bajo impacto ambiental: “mientras los bovinos requieren grandes extensiones de tierra y generan polución por gases de efecto invernadero, los cuyes necesitan menos espacio y pueden ser alimentados con alfalfa y ray grass”.

El equipo de Saa utiliza técnicas avanzadas como Next-Generation Sequencing para rastrear el origen y caracterización genética de los cuyes, explorando su domesticación y su rol en las culturas andinas. En colaboración con Albano Beja, genetista del Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos de la Universidad do Porto (Portugal), líder del grupo Agrigenomics y reconocido por su trabajo sobre el origen del asno publicado en la revista Science, se ha ampliado el análisis genético para comprender mejor su historia evolutiva.

Se ha recolectado más de 1.300 muestras de ADN y tejido a escala nacional para estudiar la microbiota y los patógenos genitales, rectales y orales de los cuyes. Este trabajo busca preservar la diversidad genética y mejorar las razas existentes: “nuestro objetivo es garantizar la sostenibilidad y eficiencia de los cuyes como fuente de alimento para las comunidades.”.

Esta investigación tiene un impacto directo en la seguridad alimentaria, el desarrollo agroindustrial y la conservación de la biodiversidad. En palabras de Saa: “Los cuyes son una solución sostenible frente al impacto ambiental de la ganadería tradicional”. Además, este proyecto estrecha los vínculos entre la ciencia y las comunidades rurales, asegurando beneficios concretos para quienes dependen de esta especie.

La Universidad Técnica Particular de Loja, a través de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, implementará un innovador sistema de producción de cuyes en la Estación Agropecuaria, que incluirá una amplia variedad de razas y subtipos para fomentar prácticas sostenibles, fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje y potenciar la investigación técnica. Este proyecto, clave para la formación académica, ofrece recursos prácticos que enriquecen las competencias estudiantiles, contribuye a la conservación genética de los cuyes y refuerza el compromiso con la excelencia académica y el impacto positivo en el entorno productivo y social.

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