CONOCE QUÉ NUTRIENTES REQUIEREN LOS NIÑOS DURANTE LA TEMPORADA DE VACACIONES


Llegaron las vacaciones a la sierra ecuatoriana y, durante julio y agosto, las niñas y niños tienen jornadas en las que realizan diferentes actividades como deportes, asisten a cursos vacacionales, o simplemente se quedan en casa.
Estas nuevas ocupaciones generan cambios en sus rutinas, ya establecidas a lo largo del año. Uno de los ámbitos que sufre más variaciones es la nutrición. “En verano es común que los pequeños aumenten la ingesta de bebidas azucaradas, dulces o snacks poco saludables” explica Sara Rivera, asesora de nutrición de Herbalife Nutrition.
La especialista afirma que es posible mantener buenos hábitos en esta temporada y detalla 8 consejos para que los pequeños disfruten sus vacaciones y que, a la vez, se mantengan saludables:
1.    Mantener los 5 tiempos de comida: Se debe respetar el desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y merienda, para que el niño evite la pérdida de nutrientes. Si realiza deporte o actividad física se deben incluir alimentos ricos en proteína como como yogur, batidos con leche o chochos con tostado para evitar la pérdida de masa muscular.
2.    No cambiar los horarios de alimentación: Se deberá mantener disciplina en los horarios de los chicos. El tiempo máximo entre comida deberá ser máximo de 3 a 4 horas entre y no desayunar pasado las 8 AM.
3.    Evitar mucha televisión o videojuegos: Es preferible incentivar la práctica alguna actividad física; un curso vacacional que incluya actividades recreativas es ideal.
4.    Preferir siempre alimentos saludables: Se deben brindar opciones saludables a los niños para que prefieran alimentos nutritivos como: fruta fresca, yogur, galletas integrales, entre otras. Esto evitará que consuman frituras, dulces, bebidas altas en calorías, etc.
5.    Cocina saludable: Se puede aprovechar el tiempo en las vacaciones para realizar recetas nutritivas y fáciles con los pequeños. Estos pueden ser: pancakes de avena, muffins de chocolate, pizzas en pan pita, crepes de queso con vegetales, batidos con frutas, etc.
6.    Vigilar la hidratación: Hidratarse es fundamental y más aún cuando se atraviesan altas temperaturas. Se debe consumir agua o jugos naturales, en lugar de bebidas con azúcar. Si los pequeños realizan deportes deberán beber constantemente agua para evitar cuadros de deshidratación. Lo recomendable son 8 vasos de agua al día.
7.    Incluir vegetales: Estos meses se convierten en una oportunidad para que los niños aprender a consumir vegetales. Se puede involucrar a los niños en la preparación y se deberá jugar con los colores y texturas de estos. Se recomienda incluir mínimo 3 vegetales diferentes como: brócoli, tomate y zanahoria.
8.    Día trampa: Una vez a la semana se puede tener un día trampa, es decir, no hay alimento malo, ¡una hamburguesa a la semana es perfecto! La idea es mantener el equilibrio.

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