CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DE UNA CAFÉ PREMIUM
Para los amantes del café, incorporar este producto en su día a día es
prácticamente un ritual. Desde tomar una taza por la mañana para llenarse de
energía, hasta consumirlo para lograr una máxima concentración al estudiar o
trabajar, o incluso para amenizar espacios de entretenimiento con familia y
amigos, lo cierto es que deleitar el paladar con esta bebida es posible en
cualquier momento.
Sin embargo, existen consumidores, conocidos comúnmente como
“aficionados del café”, que buscan que este producto cumpla con ciertos
estándares que lo conviertan en un café premium. Según explica Daniel
Collahuazo, barista de Café Minerva, “Este
tipo de café es uno que ha pasado por un estricto proceso de cultivo, cosecha y
post cosecha, y que es 100% arábigo; además, destaca por su aroma, cuerpo,
color, acidez, dulzura y, en general, por su sabor, pues logra un equilibrio de
factores que destacan su calidad.”
Para contribuir a un mejor entendimiento sobre las características de
un café premium, el experto de Café Minerva detalla a continuación los aspectos
básicos que debe cumplir:
Sobre su aroma
y color
●
Los cafés
premium son granos seleccionados de la variedad arábica, los cuales aportan más
sabores y aromas en la taza.
●
“La fragancia en el café es la percepción olfativa en seco sin
incorporar agua, que permite sentir notas dulces, achocolatadas”, comenta el especialista de Minerva. Agrega que, cuando incorporamos
el agua en el café, el aroma se potencializa, explotando todas las cualidades
aromáticas, posibilitando sentir notas florales, dulces y apaneladas.
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En cuanto al
color, por lo general, la percepción visual del café premium es de un color
café brillante, muy limpio en la taza.
Sobre su sabor
y las condiciones en que debe preservarse
●
Al ser un café
arábico, el café premium suele ser equilibrado, presenta notas distintivas como
sabores frutales, florales, con notas dulces a miel, y es balanceado con un
sutil amargor achocolatado.
●
La mejor manera
de conservar un café, el cual ya fue molido es en su propio empaque, pero
reforzamos la conservación al ponerlo en un frasco de vidrio, ya que impedimos
el contacto con el oxígeno quien resta frescura al oxidar al café.
De acuerdo con el barista de Minerva, el café premium se suele degustar
solo, ya que la idea es poder percibir todas la cualidades del producto. “Ahora
bien, si desean realizar una preparación con este café, un cold brew, que es
una infusión del café molido en frío, es ideal, porque esta preparación destaca
todos sus aromas y sabores”, sugiere Collahuazo. Para ello, recomienda usar
un producto como Minerva Reserva, un café tostado, con aroma dulce destacable,
y sabor gourmet, que se destaca por la acidez de los frutos rojos presentes, y
que es ideal para los amantes del café de especialidad.
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