ECUADOR Y COLOMBIA INTERCAMBIAN EXPERIENCIAS EN TORNO A ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO
El
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA) en Ecuador y
Colombia, el Ministerio del Ambiente de Ecuador
y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Sostenible de Colombia se
reúnen por primera vez para intercambiar experiencias exitosas entorno a
la adaptación al cambio climático y para la seguridad alimentaria y
nutricional.
Durante
el encuentro que tuvo lugar el 13, 14 y 15 de noviembre, autoridades
nacionales,
locales e internacionales compartieron su aprendizaje en torno al
Proyecto “Fortalecimiento de la resiliencia de las comunidades
vulnerables ante los efectos adversos del cambio climático con énfasis
en seguridad alimentaria y consideraciones de género” (FORECCSA)
que desde el 2011 trabaja en las provincias de Pichincha y la Cuenca
del Río Jubones.
En
este sentido, Abel Sarango, Alcalde de la ciudad de Saraguro, resaltó
la intervención
del Proyecto FORECCSA como una iniciativa que se hace visible en la
mejora de la calidad de vida de las familias más vulnerables a los
efectos adversos del cambio climático.
Los
participantes rescataron el conocimiento tradicional y local, como la
promoción
de huertos familiares, la protección de reservas de agua a través de
plantas locales, entre otras prácticas ancestrales. Esto con el fin de
fortalecer la capacidad de adaptación al cambio climático, mejorar la
seguridad alimentaria y nutricional, restaurar
ecosistemas vitales, diversificar y promover medios de vida
resilientes; así como para, prevenir y minimizar los impactos del cambio
en el clima.
Esta
experiencia entre Colombia y Ecuador representa el primer paso para la
implementación
de un proyecto binacional, que inicia a principios del año 2018, en el
que el Programa Mundial de Alimentos, el Ministerio del Ambiente de
Ecuador y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia,
unen esfuerzos. El proyecto se llevará a cabo
en la zona fronteriza colombo-ecuatoriana con el propósito de trabajar
regionalmente en el fortalecimiento de capacidades de adaptación frente a
los efectos adversos del cambio climático para mejorar la seguridad
alimentaria y nutricional de las comunidades
vulnerables.
El
proyecto binacional, además, promueve el rescate de conocimientos y
prácticas tradicionales,
generando conocimiento concreto para las comunidades, instituciones y
autoridades locales para promover medios de vida sostenibles y
saludables a través del acceso permanente a los alimentos.
A
través de este proyecto binacional “Construyendo capacidades de
adaptación al cambio
climático a través de acciones de seguridad alimentaria y nutricional
en comunidades vulnerables, afro e indígenas, en la zona fronteriza de
Colombia y Ecuador”, el PMA y los Gobiernos Nacionales ratifican su
compromiso para trabajar con grupos indígenas y
afrodescendientes que son vulnerables a los efectos adversos de la
variación climática y viven en inseguridad alimentaria.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.