La buena nutrición en la escuela, clave para el desarrollo infantil
La alimentación de los niños y niñas en la etapa escolar es
esencial para un correcto desarrollo físico y mental, así como para evitar
enfermedades. Este es uno de los períodos más importantes cuando empieza un
brote de crecimiento físico e intelectual donde varios nutrientes son
fundamentales como el calcio, el hierro y la fibra.
Según Alexandra Jaramillo, experta en alimentación infantil, en Ecuador, se enfrentan dos
grandes problemas, la malnutrición por exceso y déficit. En los niños de etapa
escolar esto puede acarrear problemas de concentración, déficit en la capacidad
de aprender y en el desarrollo cerebral, y a nivel físico sufrir déficit de
minerales, hierro (anemia) y zinc (problemas de crecimiento). Por esto, es
importante una correcta alimentación de los niños que contribuya a impulsar un
correcto desarrollo, pues todos los alimentos que lleven van a facilitar la
obtención de energía y nutrientes que les permitan desenvolverse, rendir de
mejor manera y responder a lo que está aprendiendo.
Su recomendación para crear hábitos de una buena alimentación es
que estos se formen desde el hogar, enseñando con el ejemplo. Además, es
importante mantener una buena comunicación con los hijos para que se involucren
en la elección y preparación de sus alimentos. “Ellos son capaces de decidir, incluirlos
en la preparación de comidas y sus loncheras hace que puedan disfrutar lo que
están comiendo”, destaca la especialista.
Innovar al momento de preparar los alimentos también es una gran
estrategia para atraer la atención de los niños, por ejemplo, hacer chips
crocantes de manzana o presentaciones novedosas con colores y texturas. También
se puede variar los sabores a través de condimentos de origen natural y salsas
elaboradas en casa, pero siempre hay que
Jaramillo también resalta que al momento de hacer una lonchera
saludable es importante considerar que cada una será diferente por aspectos como
la edad (implica sus habilidades para comer), horarios de comidas y el apetito
del niño durante el día. Lo recomendable es tener alimentos que contribuyan
energía (carbohidratos, cereales, tubérculos), vitaminas y minerales (frutas,
verduras) y proteína y calcio (lácteos, granos). Esto se puede repartir en
porciones pequeñas para que sea variado y obtenga todos los beneficios.
Nutri provee muchas opciones que permiten un balance saludable y
funcional para loncheras prácticas y nutritivas. Leche, yogurt, avenas, queso
entre otras, son parte del portafolio Nutri, una de las cinco marcas más
escogidas por los hogares ecuatorianos.
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