EN ECUADOR 5 DE CADA 10 PERSONAS ENFRENTARON INSEGURIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA
Según un nuevo estudio, 5 de cada 10 ecuatorianos enfrentaron "inseguridad alimentaria" en algún momento de sus vidas y el 57% de ellos la experimentó por primera vez desde el inicio de la pandemia. A escala internacional se llevó a cabo la encuesta en 21 países y los resultaron hallaron que el 61% de los encuestados, experimentó la inseguridad alimentaria por primera vez desde el comienzo de la pandemia.
La encuesta de Herbalife Nutrition y Feed the Children realizada por OnePoll, tuvo como objetivo indagar cómo la inseguridad alimentaria se vio impactada a nivel mundial durante la pandemia.
La encuesta realizada a familias ecuatorianas con un ingreso anual por hogar inferior a U$S 1000 halló que el 47% que enfrenta inseguridad alimentaria, personalmente se saltaron comidas durante el día por no poder acceder a alimentos.
El 66% manifestó que empezó a comprar alimentos más económicos de los que antes compraba, mientras que el 38% dijo que no tenía dinero suficiente para comprar alimentos y el 15% dijo no saber de dónde vendría su próxima comida.
"Acceder a alimentos saludables debería ser posible para todas las personas, pero, trágicamente, nos encontramos en una crisis mundial que necesita de nuestra atención, dado que más de 820 millones de personas del mundo entero viven con hambre. Se trata de una crisis que se complicó por la pandemia", expresó el Dr. Kent Bradley, Director de Salud y Nutrición en Herbalife Nutrition.
Los encuestados no están preocupados solo por ellos: el 50% de los encuestados en el país son padres y el 70% de los que experimentaron inseguridad alimentaria sienten preocupación por los efectos duraderos que esto tendrá sobre la salud de sus hijos.
El 70% de los padres encuestados a nivel mundial, y el 93% en Ecuador manifestó que sus hijos actualmente estudian a distancia y casi 4 de cada 10 de ellos expresó que generalmente contaban con la comida en la escuela para garantizar que sus hijos tuvieran comidas saludables.
"Muchos niños que ya no concurren a los centros de atención o a las escuelas en forma presencial tienen acceso limitado a las comidas de la escuela, que constituye una fuente de alimentos nutritivos para millones de estudiantes”, declaró Travis Arnold, presidente y CEO de Feed the Children, una organización sin fines de lucro con foco en aliviar el hambre en la niñez.
Dado que la inseguridad alimentaria y la mala nutrición están asociadas a diversas enfermedades crónicas, la crisis de acceso a los alimentos amenaza con intensificar las disparidades en la salud de los niños y familias en riesgo.
Pero las comidas de las escuelas son tan solo una parte de la alimentación saludable y los resultados hallaron que el 60% de los encuestados a nivel mundial lucha por hacer una dieta que esté alineada con las guías alimentarias nacionales de su país.
"Es importante comprender las guías para tener una dieta equilibrada y saludable y, como seres humanos, debemos garantizar que la gente de todo el mundo acceda a alimentos saludables y que mantengan una dieta equilibrada que incluya todos los nutrientes necesarios: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales", agregó el Dr. Kent Bradley.
Otro dato relevante que arrojó la encuesta es que, a muchos de los ecuatorianos encuestados, los alimentos saludables les resultaban muy costosos para poder acceder a ellos (57%).
Eso sumado al hecho de que les resultó difícil conservar alimentos frescos durante la pandemia porque hacían menos viajes a la verdulería o supermercado (52%), además de que los alimentos saludables no estaban disponibles en su zona (19%).
¿CÓMO ENFRENTARON LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA LOS ENCUESTADOS ECUATORIANOS DURANTE LA PANDEMIA?
- Comenzaron a comprar alimentos más económicos 66%
- Comenzar a hacer las compras diferente, en negocios más económicos 59%
- Recortaron la cantidad de alimentos que compran por vez 57%
- Ellos personalmente se saltearon comidas 47%
- No tuvieron suficiente dinero para comprar alimentos 38%
- Sus familias se saltaron comidas 35%
- Guardaron alimentos para consumir más adelante 25%
- Recibieron asistencia alimentaria de banco de alimentos local 19%
- No sabían de dónde vendría la próxima comida 15%
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