LOS BENEFICIOS DE LA AVENA Y EL YOGUR NATURAL PARA TU SALUD DIGESTIVA
La avena y el yogur natural no
sólo representan una gran fuente de proteínas, hidratos de carbono, lípidos,
vitaminas y minerales, sino que cumplen un rol fundamental en el adecuado
funcionamiento del sistema digestivo. Esto gracias a sus componentes que
mejoran y facilitan el proceso de digestión y protegen la microbiota
intestinal. La avena, por un lado, contiene una gran cantidad de fibra que
contribuye al correcto tránsito intestinal, y por ende ayuda a prevenir
enfermedades a nivel digestivo; mientras que el yogur natural favorece al
desarrollo de la microbiota intestinal y ayuda a controlar la aparición de
numerosas enfermedades intestinales como indigestiones, flatulencias, diarreas,
etc.
Es por ello que en el contexto del Día Mundial de la Salud
Digestiva, que se conmemora el 29 de mayo, Adriana Brito, nutricionista de
Vita, explica sobre los beneficios de estos productos naturales y cómo
incorporarlos en la dieta diaria para mantener una buena salud digestiva. “Sus diferentes propiedades que van desde el
aporte de fibra y proteínas hasta su alto contenido de probióticos, hacen que
en conjunto sean alimentos completos y muy beneficiosos para la salud
digestiva. Además, representan marcadores de protección cardiovascular y de
enfermedades metabólicas”, añade la especialista de Vita.
- Sobre las
propiedades de la avena y sus efectos en la digestión
●
La
avena tiene muchas propiedades nutricionales, antiinflamatorias y digestivas.
La nutricionista de Vita señala que su consumo diario permite una motilidad
intestinal adecuada y contribuye a mantener la correcta función de la
microbiota intestinal. Cumple funciones como el retraso del vaciamiento
gástrico, logrando un efecto de saciedad óptimo, lo que permite también la
pérdida y control de peso.
●
Su gran contenido de
lecitina y fosfolípidos, explica Adriana Brito, es de gran importancia para el
funcionamiento del sistema digestivo, ya que ayuda a disminuir los niveles de
colesterol.
●
La
avena tiene gran cantidad de fibras solubles que interactúan con la microbiota
intestinal. Estas fibras, por ejemplo, retienen agua y al fermentarse en el
intestino grueso dan paso a un correcto movimiento del intestino y por ende
mejoran su evacuación. Es así que, si la avena se consume con
regularidad, ayuda a prevenir algunas alteraciones en el sistema digestivo,
favoreciendo el bienestar de quienes la consumen.
●
Otro
de los beneficios de la fibra alimentaria (especialmente la insoluble) es que
puede reducir el riesgo de diverticulitis, una inflamación del intestino, en
aproximadamente un 40%.
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La
fibra de la avena puede ofrecer alivio al Síndrome del Intestino Irritable
(SII). Los mucílagos son sustancias emolientes que ablandan y desinflaman las
mucosas internas.
●
Según
explica la nutricionista de Vita, la avena es una buena fuente de vitaminas B1,
B6, fósforo, magnesio y betaglucanos. Estos últimos, al ser fermentados en la
región del colon, atenúan los niveles de colesterol sérico y glucosa.
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La
avena también tiene micronutrientes como la Vitamina E y compuestos fenólicos
que son importantes antioxidantes que protegen al organismo de la formación de
radicales libres asociados a procesos inflamatorios.
1.1. Sobre cómo incluir la avena en la dieta
diaria
●
Por sus cualidades
energéticas y nutritivas la avena es considerada por la FDA (Administración de
Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos) como “un alimento específico
para la salud”, por lo que su consumo es altamente recomendado.
●
La
nutricionista de Vita señala que se puede consumir avena en cualquier momento
del día, principalmente en el desayuno ya que aporta entre el 20 al 25% de la
energía que una persona necesita a diario. También, tiene propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias que ayudan a
mantener un equilibrio nutricional y correcta actividad diaria.
●
Se
puede consumir en múltiples maneras, como por ejemplo:
○
Vita Avena
con maracuyá y naranjilla. Bebida natural única con pulpa de
frutas refrescantes (maracuyá y naranjilla). Es una opción ideal para el
desayuno o media mañana y tarde, aporta energía al cuerpo y su composición
contribuye a mantener una alimentación balanceada junto al ejercicio físico. No
requiere refrigeración y se puede consumir en cualquier momento del día.
○
Vita Avena
con leche y canela. Bebida lista para consumir, complementa
el aporte de beneficios del cereal con los macronutrientes y micronutrientes de
la leche semidescremada. Se puede tomar a cualquier hora acompañando otros
platos o refrigerios.
○
Bowl de avena con leche. 1 taza de hojuelas de avena con Vita leche
descremada más canela, vainilla y panela o azúcar al gusto. Cocinar esta mezcla
hasta que espese. Se puede agregar fruta y frutos secos como almendras o nueces
(3 unidades).
Para una opción fría dejar en remojo 3
cucharadas de hojuelas de avena en una taza con Vita leche entera toda la
noche. Se puede servir con frutos rojos (frutilla, mora y arándanos).
○
Muesli de avena. Precalentar el horno a 150 grados. En un bowl colocar avena en hojuelas
acompañada de frutos secos triturados (almendras y nueces), chía, agregar 2
cucharaditas de miel, remover y colocar una cucharadita de esencia de vainilla
y 4 cucharadas de agua. Colocar la mezcla sobre una bandeja de horno cubierta
con papel aluminio. Hornear durante 20 minutos removiendo de vez en cuando. Al
final puede incorporar arándanos y frutas deshidratadas. Acompañar con Vita
Yogur Natural.
○
Waffles de avena. 1 taza de Vita avena, 1 taza de Vita leche
entera, 2 huevos, 2 tazas de harina, 1 cucharadita de polvo de hornear. Mezclar
todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea, vierta la mezcla en
una waflera hasta que doren y sirva con fruta fresca.
- Sobre el
yogur natural y sus beneficios en la salud digestiva
●
El
yogur natural es un producto de alta densidad nutricional y muy beneficioso
para mejorar las cualidades gastrointestinales. “Tiene la función de proporcionar probióticos, que son microorganismos
vivos que fortalecen la microbiota intestinal, específicamente lactobacillus y
streptococcus, los cuales son resistentes al PH del estómago. De esta manera,
permiten formar una barrera de defensa para impedir el ingreso de bacterias
patógenas y otros virus al organismo ”, explica la Dra. Brito. Al favorecer
el desarrollo de la microbiota intestinal, ayuda a controlar la aparición de
numerosas enfermedades intestinales como mal absorciones de nutrientes,
intolerancias, transgresiones alimentarias, flatulencias y diarreas, etc.
●
Al
ser un producto derivado de la leche, el yogur conserva el mismo contenido de
proteína e hidratos de carbono que ésta. Asimismo, es un alimento nutritivo de fácil
digestión y absorción. La fermentación del yogur es dada por los
microorganismos presentes en el mismo, estos sintetizan el ácido láctico, lo
que lo convierte en un producto sin lactosa, por ello es apto también para
personas intolerantes a este elemento.
●
Según
explica la nutricionista de Vita, el yogur contiene proteínas de alto valor
biológico, caseína y las derivadas del lactosuero, inmunoglobulinas, enzimas
como lipasas, proteasas y fosfatasas, metaloproteinasas, consideradas de alta
digestibilidad con alta densidad nutricional, que le otorgan los
microorganismos presentes. De igual manera, es fuente de minerales, vitaminas,
y cuenta con altas cantidades de calcio y fósforo. También contribuye a la prevención
del síndrome metabólico y tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
●
El
yogur es un marcador nutricional importante para determinar una dieta
balanceada como parte de un patrón metabólico saludable, por las
características de micronutrientes que posee. “Además se observa que las personas que consumen yogur natural son
mayores consumidores de frutas y verduras, por lo tanto se genera una dieta
equilibrada y adecuada”, agrega la Dra. Brito.
2.2. Sobre el consumo de yogur y su aporte en
la dieta
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El
yogur natural es ideal ya sea para una comida principal como el desayuno o como
para un refrigerio durante el día, incluso como aderezo en platos fuertes. La
nutricionista de Vita explica que el yogur tiene un aporte de 4.3 gramos de
proteína por cada 100 gramos.
●
Además,
por cada 100 gramos de yogur natural el aporte en calorías por macronutriente
es el siguiente: proteínas, 17 kcal; hidratos de carbono, 35 kcal; grasas, 82
kcal.
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Tiene
un alto contenido de vitamina B12, fundamental para la prevención de
enfermedades cardiacas. Ofrece un gran aporte de fósforo y potasio, que son
sustancias que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.
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Su
consumo en la dieta diaria se puede realizar de diversas maneras, como por
ejemplo:
○ Smoothie con frutos rojos. Una preparación fría y sencilla con
solo licuar una taza de yogur natural y frutos rojos como fresas o moras. Otra
manera de consumirlo es servir 1 taza de Vita Yogur Natural con los frutos
enteros que conservan las cantidades de fibra y antioxidantes de los mismos.
○ Yogur natural con frutos secos. El consumo de yogur natural junto a
frutos secos en forma de granola o muesli es una fuente ideal de proteínas,
grasas saludables y fibra.
○ Frambuesas rellenas de yogur natural. Se requiere 1 taza de
frambuesas, 1/2 taza de Vita Yogur Natural, opcional (3 cucharadas de azúcar),
hojas de menta. Se mezcla el yogur con el azúcar y se coloca en una manga
pastelera. Se rellena las frambuesas y se decora con una hoja de menta para
servir.
○ Como aderezo para ensaladas. El yogur natural es una gran
alternativa para combinar con vegetales y reemplazar el uso de mayonesa,
otorgando propiedades agradables al paladar con una opción baja en grasas
saturadas, sal, conservantes, colorantes y saborizantes.
○ Smoothie de mango con yogur. En el vaso de licuadora colocar medio
mango, ½ taza de puré de mango, ½ taza de Vita Yogur Natural, ½ taza de Vita
leche entera. Licuar hasta que tenga una consistencia cremosa. Servir en vasos
altos de vidrio y decorar con fresas y hojas de menta.
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