De Etiopía al mundo: ¿cuánto y cómo se consume el café en Latinoamérica?


Con más de mil años de historia, el café sigue siendo de las bebidas más populares del mundo. Por este motivo, y de cara a la celebración por el Día Internacional del Café que se celebra el 1 de Octubre de cada año, PedidosYa nos cuenta algunos datos curiosos sobre su origen y cómo prefieren consumirlo sus usuarios.

      Origen del café:

La palabra café proviene de “Qahhwat Al-bun”, terminología de origen árabe, que significa “vino del grano”. Las primeras plantaciones de estos granos fueron descubiertas alrededor del año 300 en Kaffa, provincia ubicada en el sudoeste de Etiopía. La bebida se forma tostando y moliendo los granos de los frutos de la planta del café.

       Clasificación por continente:

La gran división se da entre los cafés que provienen de América, África y Asia. En el caso de América, los países que más se destacan por su producción de café son: Brasil, Colombia, Ecuador, Costa Rica, Guatemala, Hawai, Jamaica, México, Venezuela, Nicaragua y Perú. Por su parte, en África se identifican los de Tanzania, Kenia, Etiopía, su lugar de origen, y Camerún. Mientras que en Asia los países con más reconocimiento en este rubro son  Célebes, India, Java, Sumatra, Vietnam y Yemen.

       Tipos de café:

Si bien se desconoce el número exacto, se sabe que hay muchas formas en las cuales se puede consumir esta bebida. Cada una de ellas tiene características distintas ya sea por cómo se cultiva el grano o por cómo es el sabor del mismo.

Los cuatro tipos más conocidos son: arábica, canephora o robusta, excelsa y libérica. El más utilizado de los 4 es el arábica, ya que aproximadamente el 60% de la producción mundial se realiza con este tipo, que es considerado el mejor café en grano, ya que es más equilibrado que las otras variedades, es aromático, tiene el punto justo de acidez y tiene menos cafeína. Por su parte, el conocido como canephora o robusta es más fuerte de sabor y más barato. Por último, el excelsa y el libérico son variedades poco consumidas a nivel mundial por eso se desconocen sus características diferenciales.

 ¿Qué pasa con el fenómeno del café en Latinoamérica?

 

PedidosYa reveló que el consumo de café en el continente tuvo un gran crecimiento en el último año siendo Argentina, Chile y Panamá los países que más lo consumieron.

La compañía de tecnología también registró que, en el caso de Ecuador, los tipos de café más pedidos son el capuchino, el latte y el americano. 

Siguiendo con los datos locales, en la mañana, hasta las 9, es el horario en el cual el consumo aumenta y son Guayaquil, en primer lugar, seguida de Quito, Ambato y Cuenca, las ciudades más fanáticas del café.

Otro dato regional interesante que destacó la empresa fue que el consumo de café supera al del té. En el caso particular de Ecuador, el consumo de café es más de 200 veces mayor.

 Para festejar el Día Internacional del Café en Ecuador, PedidosYa presenta promociones exclusivas y envíos gratis en comercios específicos para que puedas disfrutar de tu café preferido. 

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