Pan integral: beneficios para la salud y recetas para sumar fibra
La pandemia modificó los hábitos de alimentación en los hogares. De acuerdo a un estudio de Whole Foods Market, los consumidores optan por alimentos más sostenibles y saludables para fomentar una nutrición funcional, en comparación con antes del COVID-19. El consumo de pan integral es un ejemplo de ello, la ingesta de este producto aumentó en un 6% en Ecuador, en una comparativa anual entre 2020 y 2019, según un estudio de Kantar Insights para Moderna Alimentos. Además, este segmento representó el 1,7% del gasto de la canasta familiar en este período.
“El pan integral aporta, por porción, una cantidad equilibrada de fibra, carbohidratos y proteínas, propiedades que ayudan a aumentar la energía del cuerpo. Además, favorece al sistema digestivo por la acción estimulante de la fibra, lo que contribuye a disminuir el estreñimiento. Estas cualidades, sin duda, han motivado su consumo, no obstante, la oferta de la industria también ha sido clave. En el caso de Moderna Alimentos, identificamos la necesidad de brindar una alternativa que conserve estas propiedades nutricionales y que, a su vez, ofrezca un sabor suave, delicado y que ayude a resaltar los sabores de muchas recetas, justamente para convertirlo en un acompañante ideal para snacks o platos principales”, señaló María Gabriela Rodríguez, Gerente Categoría Pan de Moderna Alimentos.
Beneficios del pan integral:
● Energía: El consumo de pan integral ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, mediante un proceso pausado, lo que favorece a la liberación de energía durante los procesos vitales del organismo. De ahí que su ingesta es recomendada para actividades de gran impacto como deporte o trabajos con fuerza, según estudios globales de nutrición.
● Digestión: El pan integral es una fuente importante de fibra, ya que está elaborado con harina sin refinar, es decir, a base del grano entero del cereal (en este caso del trigo). Este componente ayuda al intestino a procesar de manera efectiva los alimentos. Esto favorece a un funcionamiento adecuado del sistema digestivo, además de ayudar a mantener el peso, ya que genera una sensación de saciedad debido a que la absorción en el organismo es más lenta.
● Musculatura: Las proteínas presentes en el pan integral también cumplen un rol clave. Son vitales para el crecimiento de los niños y jóvenes, ya que estos nutrientes aportan a la construcción de musculatura, tejidos, piel y huesos.
● Además de los beneficios otorgados para la digestión, crecimiento y energía, el consumo de pan integral puede aportar a la reducción de insulina en pacientes diabéticos y reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, debido al aporte de fibra dietética.
Ingesta ideal de pan integral:
● Una porción de pan integral puede aportar hasta 90 kilocalorías, 5% de energía, 4% de fibra y 6% de proteína, convirtiéndose en una opción ideal para la nutrición de toda la familia y en especial de los niños.
● Para una alimentación equilibrada, es recomendable considerar al menos 3 comidas completas que tengan una ración de carbohidrato, proteína grasa y vegetales. Es recomendable también realizar 2 refrigerios entre los horarios de la mañana y la tarde.
● Pan Moderna Artesanal Integral es una opción ideal para cubrir los requerimientos diarios de fibra, carbohidratos y proteínas. Su equilibrada mezcla de harina integral y panela brindan un alimento natural, con un sabor delicado y una suavidad única.
Ideas de recetas para disfrutar del pan integral:
Sandwich de jamón serrano:
● 2 rebanadas de Pan Moderna Artesanal Integral
● Jamón serrano
● Tomates deshidratados
● Pickles
● Aceite de Oliva
● Albahaca
● Elaboración: Colocar una cama de jamón serrano sobre una rebanada de Pan Moderna Artesanal Integral. Integra los tomates deshidratados, puedes colocarlos enteros o rebanados, y los pickles. Agrega unas hojas de albahaca y un poco de aceite de oliva. Esta receta aporta un extra de proteínas y es ideal para un snack de media tarde en familia o para sorprender los paladares más exigentes de nuestros amigos.
Sandwich Caprese:
● 2 rebanadas de Pan Moderna Artesanal Integral
● Queso mozzarella (un poco derretido)
● Tomate (mejor si está fresco)
● Albahaca (este es el ingrediente que aromatiza todo, incluso el paladar)
● Aceite de oliva
● Elaboración: Colocar una cama de queso mozzarella (derretirlo un poco) sobre una rebanada de Pan Moderna Artesanal Integral. Cortar los tomates en rodajas y agregarlos. Integra unas cuantas hojas de albahaca y adiciona un chorro de aceite de oliva. Cúbrelo con otra rebanada de pan. Debido a los vegetales, esta preparación aportará un extra contenido de fibra.
Sándwich Sweet Camembert:
● Queso camembert
● Maní
● Pasas
● Chispas de chocolate
● Miel de abeja
● Elaboración: Untar dos rebanadas de Pan Moderna Artesanal Integral con miel de abeja, agregar el queso camembert (puede ser en trozos o un poco derretido en el horno). Integra el maní, las pasas, las almendras y unas cuantas chispas de chocolate. Esta deliciosa preparación y es ideal para compartirla durante el desayuno, pues gracias a la miel de abeja y almendras, ayuda a aportar la energía suficiente para un día lleno de aventuras.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.