Ecuador dejará de importar cebada para la industria cervecera en 2030
Más
de 20.000 hectáreas serán sembradas con cebada maltera hasta 2030, en todo el
país, generando alrededor de 175.000 empleos en el campo, anunció el ministro
de Agricultura y Ganadería, Danilo Palacios, durante un recorrido que este
lunes efectuó por los terrenos de la Asociación Virgen del Volcán, ubicada en la
parroquia Lloa, en el cantón Quito.
Esto
permitirá sustituir las importaciones de cebada que demanda la industria
cervecera, por producción nacional. “Este es un día histórico para la agricultura
de nuestro país. Estamos dando muestras de que es posible
cuando existe la voluntad de todos los actores de la cadena de poder
desarrollar el país”, dijo el Ministro.
En
Lloa, la Asociación Virgen del Volcán trabaja en conjunto con Cervecería
Nacional en la siembra mecanizada del cultivo de cebada, bajo el programa de
Siembra por Contrato, desarrollado por la mencionada empresa. El propósito es
generar un adecuado aprovechamiento del campo con prácticas sostenibles.
Martín
Espinosa, director Legal & Asuntos Corporativos de Cervecería Nacional,
señaló que: “Desde Cervecería Nacional nos enorgullece el impacto positivo que
ha generado nuestro proyecto Siembra por Contrato. Un ejemplo sobresaliente de
este efecto es el notable crecimiento productivo experimentado por la
Asociación de Agricultores Virgen del Volcán. En 2021, su productividad alcanzó
1.4 toneladas por hectárea, que se elevó a 4 toneladas por hectáreas en 2023.
Esto solo evidencia el éxito tangible de nuestro programa que inició en el año
2020”.
Afirmó
que ahora el objetivo es que todas las importaciones de cebada maltera sea
cubierta con la cosecha de los agricultores ecuatorianos. “En colaboración con
el Ministerio de Agricultura y Ganadería, diversas asociaciones de agricultores
y nuestro equipo de Cervecería Nacional, aspiramos a lograr esta meta para el
2030. Nuestra visión es que todas las cervezas ecuatorianas, como Pilsener y
Club, sean elaboradas exclusivamente con cebada cultivada por manos nacionales
en el largo plazo”.
El programa Siembra por
Contrato de Cervecería Nacional permite que los productores de cebada maltera
tengan un mercado seguro para su producción. Actualmente el programa tiene
2.000 agricultores beneficiados, y genera 45 mil empleos indirectos.
El
Ministro Palacios indicó que esto es un trabajo articulado entre los diferentes
actores de la cadena, para lo cual el Ministerio facilita los procesos, como
por ejemplo en la importación de semilla de la variedad voyager.
“El Nuevo
Ecuador lo creamos juntos”, manifestó Danilo Palacios al señalar que el trabajo conjunto entre
empresa privada, instituciones públicas y productores brinda resultados
favorables a toda la cadena productiva de la cebada, además de fortalecer la
mecanización agrícola y la asociatividad.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.