OPS: 30 millones de casos de cáncer podrían darse a 2040 sino se lo previene
Cada 4 de
febrero, se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer, una fecha que busca
generar conciencia sobre los factores de riesgo que contribuyen a la
propagación de esta enfermedad mortal. La Organización Panamericana de la Salud
(OPS) revela que, en la región de las Américas, el cáncer se posiciona como la
segunda causa más frecuente de morbilidad y mortalidad. Alarmantemente proyecta
que la carga global de casos de cáncer podría alcanzar los 30 millones para el
año 2040 si no se implementan medidas preventivas de manera efectiva.
La Organización
Mundial de la Salud (OMS) define al cáncer como un conjunto de enfermedades que
se originan en distintos órganos o tejidos del cuerpo, caracterizadas por el
desarrollo descontrolado de células anormales que invaden otros tejidos.
Existen más de 200 tipos de cánceres identificados, cada uno con
características particulares. Según datos del Observatorio Mundial del Cáncer
2020, en Ecuador los 3 cánceres más frecuentes en varones son de próstata, estómago,
colorrectal, y en mujeres: mama, cérvix y tiroides.
La doctora
Paulina Lugo, cirujana general y de mama del Hospital de Los Valles, señala
que, si bien el cáncer es una de las principales causas de mortalidad, esta se
puede prevenir y en otros casos, disminuir el riesgo de padecerlo, si se adopta
un estilo de vida saludable.
Síntomas de
alerta:
Lugo advierte
que muchos cánceres pueden pasar desapercibidos en sus etapas iniciales, por lo
que es crucial estudios de tamizaje y estar alerta a posibles síntomas que no
tienen explicación identificable, entre ellos:
·
Reducción de peso, pérdida de
apetito
·
Anemia
·
Cambio de hábitos defecatorios
o urinarios, sangrado vaginal, presencia de sangre oculta en heces
·
Ictericia
·
Dificultad para deglutir
·
Tos crónica.
Factores de
riesgo:
La doctora añade
que adicional al consumo de tabaco y alcohol, existen otros factores que pueden
incrementar el riesgo de cáncer, entre las principales están:
·
El exceso de peso y
alimentación no balanceada (comida alta en grasa, consumo excesivo de
carbohidratos o carnes procesadas, falta de legumbres, frutas y verduras en la
dieta)
·
Sedentarismo o falta de
actividad física
·
Alta exposición a rayos UV sin
protección solar
·
Infección crónica por ciertos
agentes como: Helicobacter pylori, virus de papiloma humano o virus de
Hepatitis B o C
La conmemoración
del Día Mundial contra el Cáncer busca, ante todo, aumentar la conciencia y
movilizar a la sociedad para avanzar en la prevención y control de esta
enfermedad. “Cada individuo desempeña un papel crucial al mejorar hábitos
alimenticios, realizar actividad física regular, mantener un peso saludable y
evitar hábitos nocivos como fumar o beber en exceso. La realización de exámenes
de tamizaje para un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno por parte de
especialistas son pilares fundamentales para reducir la mortalidad y mejorar la
calidad de vida de los pacientes” finaliza la especialista.
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