Tamal de mote, tradición de la cocina ecuatoriana
El programa de Responsabilidad Social de Diners Club del
Ecuador, Orígenes, tiene como objetivo el rescate gastronómico y cultural en pequeñas
poblaciones, y el de fortalecer las capacidades y buenas prácticas de emprendimientos
y negocios gastronómicos.
Después de 7 años de trabajo y varios estudios realizados por investigadores
especializados en gastronomía ecuatoriana y con el aporte de los participantes de este
programa en cada localidad, quienes compartieron su herencia familiar a través de
recetas tradicionales, Diners Club del Ecuador da realce y difunde algunas recetas por
medio de su libro Orígenes, volumen I y II, de su sitio web www.origenesecuador.com y
de su programa televisivo Cocinando en los Orígenes.
En esta ocasión el TAMAL DE MOTE será el plato protagonista de esta receta
tradicional, el cual es muy popular en la cocina andina de Ecuador, a pesar de que la
producción y uso del maíz se extiende en todas las regiones del país.
El tamal es un tipo de envuelto que se prepara con harina de mote -una variedad de
maíz-, con condumio o relleno que puede ser de carne de pollo o cerdo y que se cuece
al vapor. En varias provincias de la región andina y de la Costa existe una infinidad de
recetas locales a base de maíz.
Como parte de la elaboración de esta receta se consideran los siguientes pasos para la
preparación de la masa, preparación del condumio o relleno y la envoltura del tamal:
Preparación de la masa: Dejar en remojo el mote desde la noche anterior. Al siguiente
día, lavar, moler y cernir la harina. Luego, limpiar las hojas de achira, sacar el lomo y
pasar un bolillo para que se aplane; y cortar el tallo. Mezclar el caldo de pollo o de cerdo
con la manteca derretida. Una vez que todo se ha combinado bien, añadir poco a poco
la harina de mote, agregar el polvo de hornear y el azúcar.
Preparación del condumio o relleno: Hacer un refrito con aceite, achiote, cebolla
blanca, zanahoria, arveja (cocinada) y pechuga de pollo o carne de cerdo previamente
cocida.
Formar el envuelto del tamal: En cada hoja de achira poner unas tres cucharadas
grandes de la masa, luego incluir el condumio en el centro y agregar el pimiento en tiritas
con una rodaja de huevo duro. Envolver los lados de la hoja hacia el centro, procurando
que no se riegue el contenido, doblar la parte superior y la inferior hacia atrás. Colocar
en la tamalera y cocinar al vapor por 40 minutos hasta que la masa adquiera una
consistencia sólida y la hoja de achira consiga un color café oscuro. Dejar reposar el
tamal por unos minutos para que los sabores se integren.
INGREDIENTES:
2 libras de maíz pelado (mote)
1 libra de pollo o carne de cerdo
½ libra de arveja
2 zanahorias
1 rama de cebolla blanca
1 pimiento rojo cortado en tiras
Pasas
½ libra de manteca de chancho
Achiote
Sal al gusto (para la carne y el refrito)
Azúcar al gusto (para la masa de maíz)
2 tazas de caldo de pollo o de cerdo
Polvo de hornear
4 huevos duros cortados en rodajas
15 hojas de achira
*Con las cantidades de esta receta se elaboran 15 tamales.
Para más información sobre la receta pueden ingresar a:
https://www.facebook.com/146872028686698/posts/3399144600126075
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