ROL DE LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y RECUPERACIÓN DEL COVID-19
El incremento acelerado de casos de COVID-19 hace necesario reforzar las medidas de prevención, en
donde la alimentación tiene un rol clave
tanto para fortalecer el sistema inmunológico como para la recuperación de los pacientes. “Alimentarse de manera saludable siempre es
fundamental para mantenerse sanos, ya que provee de los nutrientes que necesita
el organismo para su correcto funcionamiento y para defenderse de virus o
bacterias; más ahora en esta pandemia, es de vital importancia llevar un plan
nutricional adecuado y enfocado a fortalecer el sistema inmune”, recomienda
Estefanía Arias, Doctora de Medicity.
En este contexto, la experta de Medicity brinda pautas importantes en
torno a la nutrición en la prevención y recuperación del COVID-19.
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Privilegiar el consumo de alimentos antioxidantes:
Son aquellos
que contienen nutrientes y componentes naturales esenciales que tienen la
capacidad de captar y neutralizar los radicales libres (sustancias muy
oxidantes que dañan las células y el ADN), mismos que se generan durante el
proceso de digestión y por la exposición al sol (rayos UVA). Estos nutrientes
son los minerales y las vitaminas antioxidantes como: selenio, zinc, vitamina
B2 o vitamina C.
¿Cómo ayudan
los alimentos antioxidantes al sistema inmunológico? Cuando el organismo se
enfrenta a algún virus o infección produce gran cantidad de radicales libres como
mecanismo de defensa; es así que los alimentos antioxidantes son necesarios
para regular estas reacciones y evitar que se produzcan daños en las células
sanas.
Entre los
alimentos ricos en zinc constan huevo, crustáceos, hígado; en vitamina B2 se
encuentran los productos lácteos, huevos, hortalizas de hoja verdes, carnes
magras, legumbres y nueces; en vitamina C, las frutas cítricas como naranjas y
toronjas, pimientos rojos y verdes, kiwi, brócoli, fresas, melón.
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Aumentar el consumo de frutas:
La Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) recomienda tomar al menos 5
raciones entre frutas y hortalizas al día para mantener un sistema inmunológico
fuerte. Al menos 3 raciones de frutas al
día y 2 de hortalizas es el consejo para toda la población, y para las personas
con COVID-19 con sintomatología leve en el domicilio.
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Alimentación equilibrada:
Es importante
incluir todos los grupos de alimentos, ya que cada uno tiene un rol dentro de
la salud de las personas mediante los nutrientes que aportan al organismo, es
así que la alimentación debe ser variada, en suficientes cantidades y
saludable. También, es necesario reducir el consumo de grasas saturadas,
azúcares simples y sal. Es así que, un plan nutricional adecuado y equilibrado
debe incorporar vitaminas, minerales, proteínas, ácidos grasos monoinsaturados,
carbohidratos complejos, proteínas de alta calidad y alimentos ricos en
probióticos. Todo esto acompañado de una adecuada hidratación.
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Apoyarse de probióticos y prebiótico:
Los probióticos
son bacterias “buenas” que estimulan las funciones protectoras del tracto
digestivo y que también son conocidos como bioterapéuticos, bioprotectores o
bio profilácticos. Ayudan a prevenir las infecciones gastrointestinales y
tienen un efecto estimulador del sistema inmune. Por su parte, los prebióticos
son sustancias no digeribles, generalmente azúcares, que favorecen el
crecimiento o estimulan a ciertos microorganismos de la microbiota intestinal.
Es decir, ayudan al incremento de bacterias beneficiosas intestinales,
mejorando la retención y absorción de minerales y disminuyendo la proliferación
de patógenos.
La incorporación de estas recomendaciones en el estilo de vida actual
son imprescindibles para favorecer a la salud de toda la familia. Son fáciles
de aplicar y únicamente se requiere de disciplina y voluntad. “Una vez que las personas empiezan a ver los
efectos de llevar una alimentación saludable, no solo para estar más fuertes
para enfrentar el COVID-19 de mejor manera, estos hábitos se pueden convertir
en una manera de vida que trae no solo beneficios a la salud, sino también al
estado físico y emocional de las personas, se sienten más livianas, con mayor
energía, con menos tensión, entre otros”, explicó Estefanía Arias, Doctora de
Medicity.
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