‘RETO GASTRÓNOMICO DINERS’ DESCUBRIÓ A LOS 3 EMPRENDIMIENTOS MÁS INNOVADORES Y CREATIVOS DE LA GASTRONOMÍA ECUATORIANA
Diners Club del Ecuador –
Responsabilidad Social, en alianza con Impaqto Quito, anunciaron a los tres
emprendimiento ganadores de el ‘Reto Gastronómico Diners Club’, una
iniciativa que buscó fomentar el crecimiento de negocios gastronómicos en el
país. Restaurante “El Complejo”, 59Tres y Verde & Maní
demostraron ser los proyectos con mejor potencial en esta primera edición del
concurso; además, de caracterizarse por rescatar la cultura gastronómica
ecuatoriana y sus ingredientes tradicionales.
La convocatoria al reto captó
la atención de 84 emprendimiento distintos que aplicaron y tras haber pasado
por un proceso de evaluación y capacitaciones gratuitas, Restaurante “El
Complejo” fue el acreedor del primer lugar, recibiendo un premio de $5.000 como
capital semilla, además de un paquete de beneficios para fortalecimiento de su
negocio. También los tres finalistas recibieron como premio la difusión
mediática de su idea ganadora y mentoring por parte de personal especializado
que se enfoca en el desarrollo de estos negocios; así como la vinculación de
las pasarelas de pago online de Diners Club. Mientras que el segundo y tercer
lugar recibirán, adicionalmente, un curso en gastronomía.
De esta manera, Diners Club del Ecuador reafirma su
compromiso de apoyar a los emprendimientos gastronómicos de nuestro país, buscando
destacar y potencializar proyectos innovadores cuya esencia radica en el
rescate de la riqueza de gastronomía ecuatoriana, mientras manejan modelos de
negocios inclusivos y buenas prácticas de responsabilidad ambiental.
SOBRE LOS
EMPRENDIMIENTOS GANADORES:
Restaurante “El Complejo”
El objetivo principal del proyecto es trabajar
de una forma sostenible la soberanía alimentaria de la comunidad pesquera del
pueblo de San Jacinto para mejorar la calidad de vida de su comunidad. Es decir,
recuperar y potenciar la gastronomía tradicional, generando productos con valor
añadido que sean conservables en el tiempo con el fin de que la población local
pueda comer de forma más saludable. Generando más ingresos a través de sus
productos y de experiencias gastronómicas para el turista basadas en el
conocimiento culinario ancestral. Para lograr esto, se han planteado 2 áreas
de actuación: revalorizar la cocina tradicional y la cocina de productos con
valor agregado a partir de la pesca.
59Tres
Se trata de un establecimiento que se dedica a
la venta de comida típica y criolla ecuatoriana. En su menú incluye varias
delicias locales, que cubren a las regiones de nuestro país como Caldo de
Salchicha, una variedad de Secos, varios tipos de Ceviches, todo en Encocado de
mariscos, etc.
Verdes & Maní
Una empresa encaminada hacia la valorización
culinaria de la gastronomía Manabita, que busca satisfacer las
necesidades del mercado local y extranjero mediante la integración
de un equipo humano capacitado y comprometido a ofrecerle al usuario un
producto gastronómico altamente diferenciado de acuerdo con los estándares
internacionales. Para que puedan vivir la experiencia de la tradicional Manabí,
conjugada en los colores, texturas, olores y sabores de las recetas
tradicionales de la provincia, brindándoles lo mejor de lo criollo, artesanal e
histórico que tiene el patrimonio gastronómico de Manabí; aportando así
al desarrollo productivo de la ciudad y provincia.
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