¿QUÉ ES EL JENGIBRE Y PARA QUÉ SIRVE?

 


El jengibre tiene una larga historia de uso en diversas formas de medicina tradicional y alternativa. Se ha utilizado para ayudar a la digestión, reducir la náusea y ayudar a combatir la gripe y el resfriado común, por nombrar algunos de sus propósitos.

Una planta originaria, al parecer, de alguna zona tropical de Extremo Oriente, el cultivo del jengibre se ha extendido a casi todas las regiones tropicales del mundo. Para aprovechar sus beneficios se suele utilizar el rizoma fresco de la planta, aunque también se puede adquirir en polvo, ya en pastillas procesadas o bien encurtido.

Una revisión de estudios científicos publicada en la revista Nutrients, concluye que el jengibre se ha probado eficaz en la mayoría de los estudios, incluidos los que examinaron el alivio de las náuseas y los vómitos durante el embarazo, la función digestiva, la mejora en el nivel de expresión de marcadores de riesgo de cáncer colorrectal y efectos antiinflamatorios.

La Dra. Carolina Barrero, médico y vocera de Vie Narutel, señala que “en el caso de las náuseas, puede ayudar a aliviar este síntoma y los vómitos en personas que se someten a ciertos tipos de cirugía. El jengibre también puede ayudar con las náuseas relacionadas con la quimioterapia, pero se necesitan estudios más amplios en humanos; y, es eficaz cuando se trata de náuseas relacionadas con el embarazo, como las matutinas”.

Otro punto a favor para el jengibre, es que puede desempeñar un papel importante en la pérdida de peso, según estudios realizados en seres humanos y animales. Una revisión de la literatura de 2019 concluyó que la suplementación con jengibre reducía significativamente el peso corporal, la relación cintura-cadera y la proporción de la cadera en personas con sobrepeso u obesidad.

La capacidad del jengibre para influir en la pérdida de peso puede estar relacionada con ciertos mecanismos, como su potencial para ayudar a aumentar el número de calorías quemadas o para reducir la inflamación.

Por otro lado, en un estudio de 2015 de 41 participantes con diabetes tipo 2, 2 gramos de jengibre en polvo al día redujeron el azúcar en sangre en ayunas en un 12 por ciento. También mejoró drásticamente la hemoglobina A1c (HbA1c), un marcador para los niveles de azúcar en sangre a largo plazo. La HbA1c se redujo un 10 por ciento en un período de 12 semanas.

Un punto también importante es que ayuda la indigestión crónica, ya que acelerar el vaciado del estómago, lo que puede ser beneficioso para las personas con indigestión y malestar estomacal relacionado, señala la profesional.

Y, para aquellas mujeres que sufren de los molestos dolores menstruales, el jengibre puede ser la solución cuando se toma al principio del ciclo menstrual.

Según, la Dra. Carolina Barreto, vocera de Vie Naturel, “el jengibre ayuda también para combatir los resfriados, ya que ayuda a la sudoración y es muy útil en gripes; es rico en antioxidantes, que retrasan el proceso de envejecimiento; para la actividad muscular, pues presenta un alto contenido en magnesio, calcio y fósforo, minerales que participan activamente en la contracción del músculo y en la transmisión del impulso nervioso. Constituye, pues, un remedio útil para prevenir y combatir espasmos musculares y debilidad muscular”.

“Una planta que es fácil de adquirir en nuestro país en supermercados y centros naturistas. Puede ser ingerida en infusiones, incluir en nuestra alimentación incorporando en salsas o encurtido; y en con mayor efectividad en suplementos naturales como lo presenta Vie Natural”, señala la especialista.

Finalmente, vale recordar que el jengibre está cargado de nutrientes y compuestos bioactivos que tienen beneficios poderosos para el cuerpo y el cerebro. Es uno de los pocos superalimentos realmente dignos de ese término.

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