¿QUÉ ES EL JENGIBRE Y PARA QUÉ SIRVE?
El jengibre
tiene una larga historia de uso en diversas formas de medicina tradicional y
alternativa. Se ha utilizado para ayudar a la digestión, reducir la náusea y
ayudar a combatir la gripe y el resfriado común, por nombrar algunos de sus
propósitos.
Una planta originaria,
al parecer, de alguna zona tropical de Extremo Oriente, el cultivo del jengibre
se ha extendido a casi todas las regiones tropicales del mundo. Para aprovechar
sus beneficios se suele utilizar el rizoma fresco de la planta, aunque también
se puede adquirir en polvo, ya en pastillas procesadas o bien encurtido.
Una revisión
de estudios científicos publicada en la revista Nutrients, concluye que el
jengibre se ha probado eficaz en la mayoría de los estudios, incluidos los que
examinaron el alivio de las náuseas y los vómitos durante el embarazo, la
función digestiva, la mejora en el nivel de expresión de marcadores de riesgo
de cáncer colorrectal y efectos antiinflamatorios.
La Dra.
Carolina Barrero, médico y vocera de Vie Narutel, señala que “en el caso de
las náuseas, puede ayudar a aliviar este síntoma y los vómitos en personas que
se someten a ciertos tipos de cirugía. El jengibre también puede ayudar con las
náuseas relacionadas con la quimioterapia, pero se necesitan estudios más
amplios en humanos; y, es eficaz cuando se trata de náuseas relacionadas con el
embarazo, como las matutinas”.
Otro punto a
favor para el jengibre, es que puede desempeñar un papel importante en la
pérdida de peso, según estudios realizados en seres humanos y animales. Una
revisión de la literatura de 2019 concluyó que la suplementación con jengibre
reducía significativamente el peso corporal, la relación cintura-cadera y la
proporción de la cadera en personas con sobrepeso u obesidad.
La capacidad
del jengibre para influir en la pérdida de peso puede estar relacionada con ciertos
mecanismos, como su potencial para ayudar a aumentar el número de calorías
quemadas o para reducir la inflamación.
Por otro lado,
en un estudio de 2015 de 41 participantes con diabetes tipo 2, 2 gramos de
jengibre en polvo al día redujeron el azúcar en sangre en ayunas en un 12 por
ciento. También mejoró drásticamente la hemoglobina A1c (HbA1c), un marcador
para los niveles de azúcar en sangre a largo plazo. La HbA1c se redujo un 10
por ciento en un período de 12 semanas.
Un punto
también importante es que ayuda la indigestión crónica, ya que acelerar el
vaciado del estómago, lo que puede ser beneficioso para las personas con
indigestión y malestar estomacal relacionado, señala la
profesional.
Y, para
aquellas mujeres que sufren de los molestos dolores menstruales, el jengibre
puede ser la solución cuando se toma al principio del ciclo menstrual.
Según, la Dra.
Carolina Barreto, vocera de Vie Naturel, “el jengibre ayuda también para
combatir los resfriados, ya que ayuda a la sudoración y es muy útil en gripes;
es rico en antioxidantes, que retrasan el proceso de envejecimiento; para la
actividad muscular, pues presenta un alto contenido en magnesio, calcio y
fósforo, minerales que participan activamente en la contracción del músculo y
en la transmisión del impulso nervioso. Constituye, pues, un remedio útil para
prevenir y combatir espasmos musculares y debilidad muscular”.
“Una planta
que es fácil de adquirir en nuestro país en supermercados y centros naturistas.
Puede ser ingerida en infusiones, incluir en nuestra alimentación incorporando en
salsas o encurtido; y en con mayor efectividad en suplementos naturales como lo
presenta Vie Natural”, señala la especialista.
Finalmente, vale
recordar que el jengibre está cargado de nutrientes y compuestos bioactivos que
tienen beneficios poderosos para el cuerpo y el cerebro. Es uno de los pocos
superalimentos realmente dignos de ese término.
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