Fundación Alpina desarrolla una alternativa de negocio para el sector ganadero
Fundación
Alpina ha desarrollado en Ecuador proyectos de fomento y potencialización del
sector ganadero en distintas zonas del país, con el fin de impulsar las
capacidades humanas y productivas de las comunidades, quienes basan su economía
familiar en la elaboración y comercialización de la leche y sus derivados.
Los
proyectos que se han puesto en marcha son principalmente de desarrollo,
transferencia e instalación de mejores prácticas en producción, comercialización
y transformación de alimentos, siempre buscando la sostenibilidad y la
eficiencia económica, tecnológica, social y ambiental.
Uno de ellos
es el Protocolo creado para el
aprovechamiento del excedente de leche que producen los pequeños y medianos
ganaderos en temporada de ventas bajas cuando la estacionalidad cambia el
comportamiento del mercado.
Por
ello, con el propósito de dar valor agregado a estos excedentes, Fundación
Alpina desarrolló una propuesta de fabricación
de cuajada ácida refrigerada -materia prima para la producción de quesos y otros derivados de la leche- que
tiene un alto potencial de comercialización entre las grandes empresas
productoras. El protocolo fue basado en estudios académicos que incluyen un
detalle de costos de producción, canales de comercialización que
demuestran se trata de un negocio muy competitivo
como alternativa a la comercialización de leche líquida muy perecible.
De esta
forma se evita que los pequeños ganaderos distribuyan leche cruda a precios por
debajo de lo normal y al vez se impulsa el procesamiento de calidad y en mayor
cantidad, además de la generación de fuentes de empleo tanto en la crianza y
producción de bovinos mediante sueros lácteos, como en la elaboración de
cuajada ácida refrigerada y en la mejora de ingresos económicos para quienes
forman parte de la cadena de valor.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.