Fundación Alpina se una a la academia para prevenir enfermedades bovinas


El buen estado de salud del ganado que produce leche determina la calidad de la materia prima de los productos lácteos que se comercializan a nivel nacional, es por ello que Fundación Alpina se unió a la Universidad Politécnica Estatal del Carchi y la Dirección Provincial del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la misma provincia, para realizar una investigación que estableció el estado de situación de Brucelosis y Tuberculosis (TBB), dos enfermedades que afectan al ganado y causan pérdidas económicas para los productores.

De manera general, los datos de prevalencia en Carchi para Brucelosis llegan al 8%, un índice provincial promedio en Ecuador. Para Tuberculosis, la incidencia provincial llega al 0.3%, un porcentaje relativamente bajo en el país.

Con este estudio, la provincia fronteriza cuenta con un diagnóstico de prevalencia de las dos enfermedades actualizado que les permite a los actores involucrados establecer una estrategia de erradicación en el corto y mediano plazo, con el objetivo de mejorar la economía y salud pública. “La erradicación de estas enfermedades evita afectación económica en el sector ganadero y garantiza la calidad de la materia prima, en este caso de la leche cruda y sus derivados” afirma Luis Aldeán, Director de Proyectos de Fundación Alpina.

La brucelosis y tuberculosis bovina son enfermedades infecto-contagiosas crónicas causadas por bacterias. Su influencia limita el desarrollo de la ganadería y sus productos asociados. Son enfermedades zoonóticas, es decir, transmisibles a los humanos, de ahí la importancia de mantener revisiones para prevenirlas y mantenerlas bajo control sanitario.

A través de la campaña impulsada por Fundación Alpina, la academia y el gobierno, en El Carchi se pudo establecer parámetros de actuación donde se priorice el diagnóstico adecuado, la capacitación, vacunación (brucelosis), sacrificio sanitario (consensuado) y vigilancia sanitaria permanente. Esta estrategia de control se debe realizar bajo la autoridad nacional en estrecha colaboración con los ganaderos y la industria.

De esta manera, Alpina fomenta un modelo sostenible de producción de leche mejorado sanitariamente con los grandes, medianos y pequeños ganaderos, sus sistemas de producción, facilitando capacitaciones, transferencia de conocimiento y seguimiento para garantizar la más alta calidad en sus productos lácteos.


Comentarios

Entradas populares