Fundación Alpina se una a la academia para prevenir enfermedades bovinas
El buen
estado de salud del ganado que produce leche determina la calidad de la materia
prima de los productos lácteos que se comercializan a nivel nacional, es por
ello que Fundación Alpina se unió a la Universidad Politécnica Estatal del
Carchi y la Dirección Provincial del Ministerio de Agricultura y Ganadería de
la misma provincia, para realizar una investigación que estableció el estado de
situación de Brucelosis y Tuberculosis (TBB), dos enfermedades que afectan al
ganado y causan pérdidas económicas para los productores.
De
manera general, los datos de prevalencia en Carchi para Brucelosis llegan al 8%,
un índice provincial promedio en Ecuador. Para Tuberculosis, la incidencia provincial
llega al 0.3%, un porcentaje relativamente bajo en el país.
Con
este estudio, la provincia fronteriza cuenta con un diagnóstico de
prevalencia de las dos enfermedades actualizado que les permite a los actores
involucrados establecer una estrategia de erradicación en el corto y mediano
plazo, con el objetivo de mejorar la economía y salud pública. “La erradicación de estas enfermedades evita
afectación económica en el sector ganadero y garantiza la calidad de la materia
prima, en este caso de la leche cruda y sus derivados” afirma Luis Aldeán,
Director de Proyectos de Fundación Alpina.
La
brucelosis y tuberculosis bovina son enfermedades infecto-contagiosas crónicas
causadas por bacterias. Su influencia limita el desarrollo de la ganadería y
sus productos asociados. Son enfermedades zoonóticas, es decir, transmisibles a
los humanos, de ahí la importancia de mantener revisiones para prevenirlas y mantenerlas
bajo control sanitario.
A
través de la campaña impulsada por Fundación Alpina, la academia y el gobierno,
en El Carchi se pudo establecer parámetros de actuación donde se priorice el
diagnóstico adecuado, la capacitación, vacunación (brucelosis), sacrificio
sanitario (consensuado) y vigilancia sanitaria permanente. Esta estrategia de
control se debe realizar bajo la autoridad
nacional en estrecha colaboración con los ganaderos y la industria.
De esta
manera, Alpina fomenta un modelo sostenible de producción de leche mejorado sanitariamente
con los grandes, medianos y pequeños ganaderos, sus sistemas de producción,
facilitando capacitaciones, transferencia de conocimiento y seguimiento para
garantizar la más alta calidad en sus productos lácteos.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.