Mujeres emprendedoras cacaoteras del Perú fortalecieron sus capacidades productivas en una visita a República del Cacao en Ecuador
República
del Cacao promueve el desarrollo sostenible del Cacao Fino en su origen sea
ecuatoriano, peruano, colombiano o dominicano, para producir chocolate de alta
gama. La empresa mantiene relaciones con
comunidades aliadas co-desarrollando modelos de gestión que garanticen un triple
impacto (social, ambiental y económico) en la cadena de valor.
Fruto de
este modelo de gestión, son las Escuelas de Campo agrícolas y los intercambios
campo-ciudad, que buscan compartir experiencias, buenas prácticas y técnicas
para la producción de un chocolate de calidad, así como también la reflexión e
inspiración.
El más reciente intercambio campo-ciudad se llevó a cabo del 27 al 29 de
marzo y consistió en la visita de 9 mujeres finqueras cacaoteras de Perú, con
mujeres chocolateras de Ecuador y Francia, con el objetivo de promover
oportunidades que permitan la participación de las mujeres en el proceso
productivo de cacao, lograr el desarrollo rural, incorporando una perspectiva
de equidad de género y diversificación productiva focalizada en la
transformación artesanal con valor agregado.
La agenda inició con la visita a la planta de producción de chocolate
ubicada al sur de la ciudad, buscando entender procesos de producción y calidad,
así como también distinción de perfiles de cacao en una cata de chocolate. Al
día siguiente, se realizó un taller intensivo de chocolatería a cargo de la Chef
Pastelera de la marca: Andrea López, en donde realizaron clases de bombonería,
galletas y barras de chocolate en el Museo del Cacao, ubicado en el Centro
Histórico de la ciudad de Quito.
Al tercer día la visita culminó en un conversatorio acerca de “Mujeres emprendedoras: perspectivas desde
la finca al chocolate”, con el apoyo del Pacto Global Ecuador. Este
panel conformado por cuatro mujeres: Paula Díaz, ejecutiva de comunicación y
relaciones públicas del Pacto Global Ecuador; Analía Uzcátegui, técnica de
Campo Proyecto-Vinces de República del Cacao; Martha Aguilar, presidenta de Las
Delicias de ASMEL y Silvia Guédez, chocolatera emprendedora aliada de República
del Cacao; presentó las distintas perspectivas de la cadena de valor en la
gestión de chocolatería: desde la finca, la obtención de materia prima, la
creación del chocolate y los aliados estratégicos involucrados.
Paula Diaz, profundizó en la importancia de generar alianzas estratégicas
para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible haciendo énfasis
en objetivo no. 5: Igualdad de Género “El tema de la igualdad de género no
tiene que ser abordado únicamente desde el punto de vista de los derechos
humanos, sino que ahora las empresas están entendiendo el beneficio de tener a
la igualdad de género como un principio básico para el sector empresarial, por
lo que debe ser también abordado con visión económica”
Por otro lado, Analía Uzcátegui compartió su sentir y visión dentro de su
rol como técnica de campo del proyecto Vinces para la empresa, el cual integra
el liderazgo de más de 25 finqueros hombres. “Yo no me siento diferente por ser
mujer, o que el entorno me deba algo por ser mujer, creo que se debe a la
manera de cómo uno se vincula con el campo, tal vez no desde una manera
jerárquica si no de una manera horizontal transparente para poder ganarte el
respeto, la confianza y cariño de la gente”, manisfestó Uzcátegui
Armando Labán, técnico de campo para República del Cacao en Perú concluyó
la sesión agradeciendo a la marca por generar valor de impacto socio ambiental
junto a aliados, y añadió: “República del Cacao ha jugado un papel muy
importante no solo no solo como aliado comercial si no también enfocándose en
el lado social, en el desarrollo de capacidades de jóvenes y mujeres”
El cierre del
evento se lo realizó con una presentación y degustación de los productos
creados por las emprendedoras peruanas junto a la Chef Pastelera de la marca, Andrea
López.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.