¿CÓMO REDUCIR GRASAS Y CALORIAS MIENTRAS COCINAMOS?

Algunos cambios mínimos en la preparación de recetas pueden reducir el aporte de calorías a nuestros platillos diarios. “Cuando se trata de hacer cambios en las recetas, lo ideal es empezar con los alimentos que más te gustan y que preparas más seguido”,sugiere Susan Bowerman, Directora Senior en Educación y Capacitación Mundial en Nutrición de Herbalife NutritionSi cambias la receta de un plato que comes todas las semanas, reducirás calorías, lo que hace una gran diferencia a largo plazo”,concluye la especialista.  

El primer paso es revisar la lista de ingredientes y ver si se puede hacer un intercambio por aquellos que sean más saludables, con el fin de reducir la grasa y las calorías o aumentar el valor nutritivo. Por ejemplo, cambiar crema por yogurt natural, usar arroz integral en vez de blanco, incorporar fruta en una ensalada o acompañamiento de un plato, usar menos sal o azúcar, aumentar la cantidad de verduras, etc.

Estos son algunas de las sugerencias de la especialista de Herbalife Nutrition para reducir la grasa y las calorías al cocinar y para hacer que los platos sean más saludables, usando más granos integrales o agregando verduras y frutas. Además, la experta sugiere a continuación una tabla de reemplazos para obtener algunos ingredientes comunes que pueden ayudar a aligerar recetas. 

¨    Agregar verduras cortadas en cubos a: sopas, pasteles de carne, guisos, ensaladas de atún o pollo, salsas, etc. para reducir las calorías y para que tengan mayor valor nutricional.
¨    Condimentar las verduras cocinadas al vapor usando limón, vinagre, hierbas, ajo, cebolla y especias en lugar de depender de mantequilla, salsas, condimentos procesados o sal.
¨    Agregar frutas frescas a las ensaladas, probar con rodajas de naranja, mandarina, manzanas o kiwi.  Usar verduras de hojas verde oscuro en lugar de lechuga iceberg para que el plato sea más nutritivo.
¨    Las verduras y frutas congeladas son igual de nutritivas. Pueden ser menos costosas y permiten encontrar alimentos que pueden no estar en temporada en cualquier época del año.  Por ejemplo, las espinacas congeladas de hojas sueltas o las verduras picadas se pueden agregar fácilmente a las sopas y guisos.
¨    Espesar las sopas sin agregar mantequilla, harina o crema.  Para esto se coloca un poco de caldo y verduras en la licuadora y luego se mezcla de nuevo en la sopa.  También, se pueden preparar sopas "crema" cocinando verduras con caldo, cebollas, ajo y aderezo; para ello, se hace un puré en la licuadora con un poco de leche evaporada sin grasa o tofu suave para obtener una deliciosa sopa cremosa.  
¨    Probar diferentes mostazas y tipos de vinagres para condimentar ensaladas y verduras sin grasa. Incorporar "buena" grasa para la salud del corazónusando aceite de oliva y aceite de semillas de linaza.  
¨    Duplicar la receta para los platos que se congelan bien, como sopas, guisos y estofados.  De esa manera, se podrá consumir algo saludable del congelador en lugar de comprar comida afuera.


Si la receta usa...
Usa esto en cambio...
Comentarios
Carne molida
Pechuga de pavo o pollo molida, sustitutos a base de plantas como soya molida
Rociar la sartén con rocío de aceite antes de dorar; escurrir la grasa de la sartén después de dorar. La soya molida ya está cocida.
Manteca o margarina para hornear
Compota de manzana; ciruelas o zanahorias; puré de plátano o aguacate
Para experimentar se sugiere reemplazar la mitad de la grasa en la receta con una de las sustituciones mas nutritivas.
Mantequilla para saltear verduras
Rociar el sartén; caldo, vino o jugo de verduras
Rociar el sartén con rocío de aceite; saltar en vino, caldo o jugo de verduras.  Cubrir la sartén para hacer "sudar" las verduras.
Quesos
Queso con baja cantidad de grasa
Usar queso con baja cantidad de grasa y reducir la cantidad total en la receta.
Huevos al hornear
Claras de huevos o sustituto de huevos
Los sustitutos de huevo son 99% de clara de huevo; también se puede usar 2 claras de huevo para reemplazar un huevo entero en la cocción.
Mayonesa
Mayonesa sin grasa
También se puede usar mostaza, aguacate o hummus.
Nueces
Reduce la mitad 
Tostar ligeramente en una sartén seca para realzar el sabor
Arroz blanco o pasta regular
Arroz marrón o pasta integral.
Probar con otros granos integrales como la quinoa, el mijo o el trigo sarraceno.
Crema agria, queso crema, requesón, crema
Usar versiones sin grasa; leche sin grasa evaporada en lugar de crema
El yogur natural sin grasa es un gran sustituto de la crema agria.

Comentarios

Entradas populares