Torta de camote, sabor y tradición del país


El programa de Responsabilidad Social de Diners Club del Ecuador, Orígenes, tiene como objetivo el rescate gastronómico y cultural en pequeñas poblaciones, y el de fortalecer las capacidades y buenas prácticas de emprendimientos y negocios gastronómicos. Después de 7 años de trabajo y varios estudios realizados por investigadores especializados en gastronomía ecuatoriana y con el aporte de los participantes de este programa en cada localidad, quienes compartieron su herencia familiar a través de recetas tradicionales, Diners Club del Ecuador da realce y difunde algunas recetas por medio de su libro Orígenes, volumen I y II, de su sitio web www.origenesecuador.com y de su programa televisivo Cocinando en los Orígenes. En esta ocasión la TORTA DE CAMOTE será el plato protagonista de esta receta tradicional, el cual es muy popular en el país, sobre todo en la provincia de Santa Elena. De acuerdo con el registro del Patrimonio Alimentario realizado por Ministerio de Cultura (MCPE), el camote es una planta que se cultiva en valles calientes subtropicales, templados interandinos de casi todo el país. En la Amazonia ecuatoriana, las nacionalidades indígenas cultivan camote en sus huertas familiares y le dan diferentes nombres, según la nacionalidad, por ejemplo: los achuar le dicen inchi; los andoa, kila, y los cofán, konst Como parte de la preparación de esta receta se tiene que hervir los camotes pelados y hacer un puré. Aparte, batir la mantequilla con el azúcar y agregar los huevos. Cuando esté disuelta el azúcar, añadir el puré del camote, la leche, el bicarbonato, la canela y la vainilla. La masa debe tener una consistencia espesa y hay que asegurarse de que no quede floja. Después, enmantequillar un molde y llevar al horno por unos 30 minutos a temperatura baja. Para adornar la torta, freír rodajitas de camote y colarlas encima con queso y pasas. Se acompaña con un vaso de leche fría o jugo. Un secreto para crear este postre tradicional es usar el camote morado porque “le da más saborcito, es más dulce el nuestro, el de la Costa”, comenta María Rosario Murillo, oriunda de Anconcito, Santa Elena. Además, indica que el camote “tiene que estar madurito” y “hay que buscarle el punto a la masa para que quede suavecita, sin grumos”, porque “si la masa está floja no sube el rato de hornear”. INGREDIENTES: 5 camotes morados medianos 3 huevos Leche Azúcar 1/2 libra de mantequilla Canela Vainilla Cucharadita de bicarbonato 

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