Torta de camote, sabor y tradición del país
El programa de Responsabilidad Social de Diners Club
del Ecuador, Orígenes, tiene como objetivo el rescate gastronómico y cultural en
pequeñas poblaciones, y el de fortalecer las capacidades y buenas prácticas de
emprendimientos y negocios gastronómicos.
Después de 7 años de trabajo y varios estudios realizados por investigadores
especializados en gastronomía ecuatoriana y con el aporte de los participantes de este
programa en cada localidad, quienes compartieron su herencia familiar a través de
recetas tradicionales, Diners Club del Ecuador da realce y difunde algunas recetas por
medio de su libro Orígenes, volumen I y II, de su sitio web www.origenesecuador.com y
de su programa televisivo Cocinando en los Orígenes.
En esta ocasión la TORTA DE CAMOTE será el plato protagonista de esta receta
tradicional, el cual es muy popular en el país, sobre todo en la provincia de Santa Elena.
De acuerdo con el registro del Patrimonio Alimentario realizado por Ministerio de Cultura
(MCPE), el camote es una planta que se cultiva en valles calientes subtropicales,
templados interandinos de casi todo el país. En la Amazonia ecuatoriana, las
nacionalidades indígenas cultivan camote en sus huertas familiares y le dan diferentes
nombres, según la nacionalidad, por ejemplo: los achuar le dicen inchi; los andoa, kila,
y los cofán, konst
Como parte de la preparación de esta receta se tiene que hervir los camotes pelados y
hacer un puré. Aparte, batir la mantequilla con el azúcar y agregar los huevos. Cuando
esté disuelta el azúcar, añadir el puré del camote, la leche, el bicarbonato, la canela y
la vainilla. La masa debe tener una consistencia espesa y hay que asegurarse de que
no quede floja. Después, enmantequillar un molde y llevar al horno por unos 30 minutos
a temperatura baja. Para adornar la torta, freír rodajitas de camote y colarlas encima
con queso y pasas. Se acompaña con un vaso de leche fría o jugo.
Un secreto para crear este postre tradicional es usar el camote morado porque “le da
más saborcito, es más dulce el nuestro, el de la Costa”, comenta María Rosario Murillo,
oriunda de Anconcito, Santa Elena. Además, indica que el camote “tiene que estar
madurito” y “hay que buscarle el punto a la masa para que quede suavecita, sin grumos”,
porque “si la masa está floja no sube el rato de hornear”.
INGREDIENTES:
5 camotes morados medianos
3 huevos
Leche
Azúcar
1/2 libra de mantequilla
Canela
Vainilla
Cucharadita de bicarbonato
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