MITOS Y VERDADES SOBRE EL CONSUMO DE CAFÉ
El consumo de café genera múltiples debates entre la ciudadanía,
principalmente en torno al efecto que puede tener sobre la salud. Esto, según
explica Paola Sánchez, nutricionista de Café Minerva, tiene que ver con el
desconocimiento y la desinformación. “Los
datos sobre este producto y sus múltiples usos, formas de preparación, etc.,
abundan; sin embargo, poco se habla de los estudios que demuestran que el café
tiene grandes beneficios, por ejemplo, para el rendimiento deportivo y la salud
cardiovascular.”
A propósito del Día Mundial del Café, que se conmemora en el mes de
octubre, la representante de Café Minerva aclara a continuación algunos de los
mitos y verdades más comunes sobre el consumo de este producto:
El café
genera adicción - MITO
Si bien la cafeína es una sustancia
psicoestimulante que provoca un aumento en el nivel de alerta y una reducción
de la sensación de cansancio, estudios científicos señalan que este componente
del café no cumple con las características para generar una adicción. “De hecho, esta sustancia no solo está
presente en el café, sino también en el té verde, té negro, chocolate, mate, y
guaraná, que son productos que las personas usualmente consumen, sin temor a
volverse adictos a ellos”, puntualiza la experta de Minerva. Por tanto, el
consumo moderado de café, como parte de una alimentación balanceada, no
ocasionará adicción.
Las
mujeres embarazadas no pueden consumir café - MITO
No es cierto que las mujeres embarazadas deben
dejar de consumir café. Lo que sí es real, es que su consumo debe ser limitado.
“Durante la etapa de gestación, la
recomendación es ingerir solo 1 taza de café diaria, de no más de 120 mg., lo
que garantizará que no se afecte al feto de ninguna manera”, indica
Sánchez.
El café
es una buena fuente de antioxidantes - VERDAD
El café es rico en antioxidantes polifenólicos,
entre los cuales destaca el ácido clorogénico. “Estos antioxidantes son muy beneficiosos para la salud, especialmente
para la prevención de enfermedades como la Diabetes tipo 2, que ocasiona que
los niveles de glucosa o azúcar en la sangre sean demasiado altos; el
Parkinson, que afecta al sistema nervioso y las partes del cuerpo controladas
por los nervios; y varios tipos de cáncer”, manifiesta la especialista de
Café Minerva.
El
consumo de café produce hipertensión arterial - MITO
La Asociación Europea de Cardiología ha
determinado que el consumo de 1 a 2 tazas de café al día, es decir, de 200 mg.
máximo, es seguro para pacientes con hipertensión, por lo que un consumo
moderado es permitido en persona que padezcan esta enfermedad.
El
consumo de café es bueno para la salud cardiovascular - VERDAD
La Universidad de Harvard publicó los
resultados de un estudio que evidencia que el
consumo de café está directamente asociado con menor riesgo de mortalidad por
causas naturales, así como por enfermedades cardíacas y neurológicas. “En este punto, es importante señalar que
este beneficio no es exclusivo del café regular, sino también del café
descafeinado”, remarca Sánchez.
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