TONICORP EXPANDE SU INICIATIVA DE GANADERÍA SOSTENIBLE EN EL ECUADOR
El objetivo de la empresa es fortalecer la cadena de
valor, incorporando programas de inclusión social y sostenibilidad de manera
integral, desde los proveedores ganaderos hacia los consumidores, promoviendo
un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Tonicorp para cumplir con las metas trazadas de la
iniciativa de ganadería sostenible trabaja bajo los siguientes pilares: el
económico, enfocado en el desarrollo productivo de los ganaderos; el
ambiental, que impulsa un modelo productivo bajo el sistema de economía circular, con el fin de
que los materiales y los recursos tales como agua, energía, suelo, entre otros,
sean aprovechados y reutilizados.
Se suma el pilar social, el cual implementó
el Programa de Ganadería Socialmente Inclusiva beneficiado a más de 3.000
familias quienes han accedido a precios más competitivos, logrando un
incremento de sus ingresos y productividad al 100%. Todo esto, se logra a través de la inclusión de pequeños negocios
ganaderos a la cadena de valor, bajo el modelo de valor compartido;
implementando así, prácticas para la mejora constante en la calidad de la leche
y la sostenibilidad.
En Guanujo, la capacitación se realizó en el marco del trabajo de
Tonicorp y su exitoso liderazgo del Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS2
“Hambre Cero”. Iniciativa que tiene como propósito contribuir con la
disminución de la brecha de hambre y desnutrición en las comunidades más
vulnerables del país. Bajo este
contexto, la empresa unió esfuerzos con instituciones públicas, empresas
privadas, universidades, fundaciones, ONG’S y comunidades locales, en busca de
disminuir la Desnutrición Crónica Infantil (DCI) en esta zona de la provincia
de Bolívar.
El
taller se dividió en dos partes, la primera una charla teórica donde se
abordaron temas como: determinantes de la (DCI), mejoramiento
genético y salud animal. El segundo, fue un espacio práctico donde se vieron rutinas
de ordeño, calidad de leche, mastitis y crianza de terneras.
“Agradecemos el apoyo de: LABXXI, la Universidad Estatal
de Bolívar y al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), sin ellos, no
hubiese sido posible llevar a cabo este espacio. En esta ocasión contamos con
la presencia de 70 participantes, entre ellos 35 líderes comunitarios y 35
ganaderos del centro de acopio de Guanujo. Estamos seguros que este
conocimiento teórico-práctico contribuirá a que pequeños productores puedan
implementar técnicas que faciliten la producción de leche y mejoren su
actividad económica”. Destacó el representante del equipo del área de Desarrollo Ganadero de
Tonicorp.
Tonicorp reafirma su compromiso de continuar
implementando un modelo de Ganadería Sostenible, además de aportar a iniciativas
y programas que fomentan el desarrollo comunitario.
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