5 recomendaciones para una alimentación sana en estas fiestas
Con la llegada
de las festividades de diciembre, la alimentación en exceso o los “gustitos”
por esta ocasión son el día a día. Pero hay que tomar consciencia que estos
desmanes puede provocar futuros problemas de salud.
La OMS
recomienda mantener una dieta sana y equilibrada, esto proporcionará grandes
beneficios a futuro. La Organización señala que lo que se come y bebe,
sin control, puede afectar la capacidad del cuerpo para combatir infecciones,
así como la probabilidad de que se desarrolle problemas de salud como: obesidad,
enfermedades cardíacas, diabetes y diferentes tipos de cáncer. Es por
esto que hace un llamado, cada año, a que se mantenga una dieta estable en
estas fechas de fiestas.
Por su parte, la
doctora Alexandra Vásquez, Nutricionista del Hospital de los Valles comenta que,
“la alimentación saludable debe ser un hábito que debemos mantener durante
todo el año, el tener este equilibrio entre las necesidades individuales de
acuerdo con nuestra edad género, y estado fisiológico nos permitirá tener un
control en nuestra alimentación durante las festividades”.
Consecuencias
de una mala alimentación:
La especialista
señala que el comer en exceso y sin un balance de alimentos, puede provocar un
sin número de afectaciones a la salud, entre las principales están:
·
Aumento de peso por el alto
consumo de calorías que se terminan almacenando como grasas en el cuerpo.
·
Estreñimiento por el consumo de
alimentos con poca fibra.
·
Gastroenteritis por alimentos
mal almacenados o manipulados de manera inadecuada.
Recomendaciones:
Con el fin de
evitar consecuencias adversas en la salud y que las reuniones festivas se
conviertan en pesadumbre, la doctora hace las siguientes recomendaciones:
1.
Evitar los abusos en la ingesta
de alimentos, sugiere que se planifiquen por día las festividades que se tengan
programadas y lo que se va a comer, esto evitará los picoteos de postres o
bebidas entre comidas.
2.
Preferir siempre preparaciones
que no tengan exceso de grasas o azúcares simples.
3.
Poner límites personales al
consumo de alcohol durante las fiestas.
4.
Evitar preparaciones que
contengan elementos perjudiciales para la salud como azúcares, colorantes,
preservantes en general, en especial a los niños. Si bien es cierto la época se
presta para ello, debemos tratar de eliminar ese mal hábito.
5.
Si la cena es un lugar de
confianza, se puede optar por llevar ensalada u otra guarnición, eso
garantizará que la alimentación tenga un buen balance nutricional.
Finalmente, la
doctora recomienda que durante esta época más que estresarse por evitar subir
de peso o por el consumo de calorías, se deben centrar en disfrutar del tiempo
en familia. El tener una disciplina alimenticia durante todo el año aportará a
tener un control en la alimentación en las reuniones de fin de año.
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