UNIR refuerza su alianza con Paccari y analizará su éxito empresarial en un caso para el MBA
La alianza entre Chocolates Paccari y la
Universidad
Internacional de La Rioja (UNIR) ha dado un paso más con la incorporación
de la estrategia de la compañía ecuatoriana como caso de éxito en el plan de
estudios del Máster
de Dirección y Administración de Empresas (MBA) de la institución
educativa.
La consolidación del acuerdo ha sido ratificada
con Santiago Peralta, gerente general y cofundador de Paccari, quien ha
presentado el producto alimenticio en una cata organizada hoy en Madrid. En ella
ha explicado la trayectoria de la empresa y su apuesta por la excelencia, a
través de un modelo de negocio sostenible y de comercio directo con los
agricultores que lo ha situado como líder en su sector.
“Estudiar un caso de emprendimiento, de un
rescate cultural y gastronómico que propone una versión diferente de negocio, puede
refrescar la anquilosada mirada del ‘mucho para mí y nada para ti’ y hacer ver la
gestión empresarial como una causa para el bien común”, señala Peralta.
También expresó “alegría” al poner las ideas
nacidas en Paccari al servicio de los estudiantes de un MBA y en una
universidad líder como UNIR. “Al ser latinoamericanos muchos de sus alumnos, van
a tener una información cercana y aterrizada a su realidad, con la que
esperamos inspirar y contagiar buenas prácticas en cómo hacer negocios,
coherentes, éticos socialmente responsables y equilibrando el hombre con el
mundo”, afirma.
Precedentes de valor
El ejemplo empresarial de Chocolates Paccari
tiene su caso en la Universidad de Harvard y se trabaja y analiza en
otras universidades de primer nivel.
Ahora, los alumnos del MBA de UNIR también
podrán plasmar los retos y desafíos a los que se ha tenido que enfrentar la
empresa andina en aspectos de logística, estrategia o marketing, y cómo los ha
ido resolviendo con éxito hasta lograr un chocolate premium, de exquisito e
intenso sabor, ético y sostenible, que ha recibido cerca de 400 premios
internacionales.
Los estudiantes seguirán el marco metodológico
del caso en UNIR, lo discutirán y lo resolverán en sesiones en directo, junto a
los profesores de cada asignatura y con la colaboración de Paccari para
enriquecer tanto las discusiones como las posibles soluciones planteadas.
Otras líneas de acción
La estrecha colaboración entre Paccari y UNIR
se extrapola también a otros ámbitos académicos. A mediados de año pondrán en
marcha un plan de 10 becas para estudios de maestrías virtuales con
calidad europea cuyo objetivo es promover la especialización y actualización de
conocimientos de los emprendedores del Ecuador. Se trata de una segunda edición,
luego que se lanzara la primera en septiembre del año pasado tras la firma de
un convenio de cooperación entre empresa y universidad.
Las ayudas cubrirán el 50% del total del
valor de la matrícula y aplican en más de 30 titulaciones de la Facultad
de Empresa y Comunicación, todas oficiales y reconocidas por la Secretaría
de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT).
Compromiso académico y social
UNIR, con la colaboración de Paccari, amplía su
compromiso académico de trasladar un ejemplo de excelencia empresarial a los
estudiantes de su máster de referencia, MBA, con un objetivo práctico para su
futuro desarrollo profesional.
El MBA de UNIR supera las 15 ediciones, está
avalado por los más de 8.000 egresados que han estudiado esta titulación, el
95% de los cuales está trabajando.
Igualmente, UNIR y Paccari confirman su
compromiso académico y social con el Ecuador a través de un plan de becas dirigido
a que personas con nuevas ideas e iniciativas puedan plasmar sus sueños,
accediendo a una educación superior en línea, de máxima calidad europea que les
permita abrirse camino en el universo de la empresa.
Por otro lado, los chocolates Paccari son
reconocidos entre los mejores del mundo y su modelo de empresa es de los más reputados
globalmente. La premisa fundamental en la que se basa es el desarrollo armónico
junto a la naturaleza, compartiendo una cultura con prácticas sostenibles de
los agricultores. El chocolate de Paccari es biodinámico, es decir, garantiza
en sus procesos de producción el equilibrio de los ciclos de los cultivos para
hacerlos más productivos. Existen 50 tipos de sabores.
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