Semana Mundial del Agua: un llamado para cuidar y preservar el líquido vital Recibidos
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en América Latina la disponibilidad de agua por habitante ha disminuido en un 22% en los últimos 20 años, porcentaje que destaca la importancia de mantener una gestión mejorada y más sostenible de este recurso a nivel mundial para garantizar el acceso de todos a este preciado líquido.
- Acciones eficientes desde el sector de alimentos y bebidas
El cuidado y preservación de los recursos naturales, es parte de la filosofía empresarial de Cervecería Nacional, compromiso que los ha llevado a desarrollar acciones e iniciativas que permitan no solo utilizar este recurso hídrico de una manera eficiente; sino también, conservar las fuentes de agua en las principales ciudades y generar una cultura de preservación en toda su cadena de valor. Entre las principales iniciativas se pueden destacar:
- Uso eficiente del agua
Cervecería Nacional ha implementado tecnologías avanzadas para reducir el consumo de agua en sus procesos de producción. En esta línea, sus plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) cuentan con un proceso de diferentes fases, en el cual están integrados procesos de nanofiltración y ósmosis inversa de última tecnología. Acción que permite asegurar la eliminación de agentes contaminantes del agua utilizada en los procesos de producción y servicios, y obtener agua limpia que es reutilizada en otras actividades, como jardinería y limpieza. Semanalmente se recuperan 2.500 m3 de agua, cantidad que se recicla regularmente y que equivale al consumo mensual de 1.000 familias. La reutilización de este recurso en procesos secundarios, los cuales no están relacionados con producción de cerveza, permite reducir la huella hídrica directa en un 2,72% en el último año.
- Alianzas con enfoque
Bajo este compromiso, la compañía colabora con dos fondos de agua que contribuyen a la conservación y recuperación de fuentes hídricas, como son: FONDAGUA (Guayaquil), con impacto en el Río Daule y FONAG (Quito), con influencia en la zona de la cuenca alta del río Guayllabamba. Alianzas que han permitido contribuir a la conservación de los ríos más cercanos a las cervecerías y contribuir al cuidado de este recurso. Además, a través de campañas de reforestación, se busca contribuir directamente a la protección y recuperación de espacios verdes.
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