¿Qué es el síndrome del corazón de vacaciones y cómo evitarlo?
Has probado el
pavo asado, el puré de papas, el pastel de frutas (y tal vez también algunas
galletas) y unos cuantos vasos de ponche de huevo. Y aunque ciertamente las
festividades tienen que ver con celebrar con buena comida, amigos y familiares,
esos buenos momentos a menudo llevan a exagerar.
Demasiada
comida, dulces y alcohol pueden causar más daño a su cuerpo que simplemente
arruinar una dieta, dice la cardióloga Leslie Cho,
MD del departamento de medicina cardiovascular de Cleveland Clinic. Hablamos
con la Dr. Cho para tener una mejor idea de qué es este síndrome, por qué
sucede y cómo reducirlo.
1. ¿Qué es el síndrome del corazón de vacaciones?
El síndrome del
corazón de vacaciones se refiere a los problemas cardíacos que ocurren debido
al consumo excesivo de alimentos salados y alcohol. Si bien comer y beber en
exceso es algo que puede ocurrir en cualquier época del año, se llama síndrome
del corazón festivo porque en las festividades, ese momento de celebrar con un
flujo continuo de refrigerios salados y cócteles festivos, es cuando más nos
excedemos.
Toda esa sal y
alcohol pueden hacer que su corazón lata irregularmente, también conocido como
fibrilación auricular (o AFib). A corto plazo, puede ser simplemente un efecto
secundario alarmante de celebrar demasiado, pero a largo plazo, puede provocar problemas
cardíacos graves, como insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular.
2. ¿Por qué ocurre el síndrome del corazón de vacaciones?
Si bien las
personas con problemas cardíacos preexistentes tienen más probabilidades de
experimentar el síndrome del corazón en vacaciones, también puede ocurrirles a
las personas sin problemas cardíacos.
“Para muchas
personas, las festividades significan que de repente abundan los alimentos
especiales, como galletas, dulces y platillos ricos”, dice la especialista. “Y no
es solo una comida, sino una ronda de comer, beber y divertirse que es
marcadamente diferente del resto del año”.
También es la
presencia constante de alimentos lo que ayuda a alimentar nuestra tendencia a
exagerar. “A menudo estamos rodeados de mucha comida durante este tiempo”,
agrega la Dra. Cho. “Entonces, ya sea que esté en la oficina o con su familia,
tiende a comer alimentos que son muy diferentes a su dieta normal”.
3. ¿Cuáles son los síntomas del síndrome del corazón de
vacaciones?
Los síntomas típicos
de la fibrilación auricular incluyen:
·
Palpitaciones
del corazón: Sensación repentina de palpitaciones, aleteos o
carreras en el pecho.
·
Falta
de energía o sensación de cansancio excesivo.
·
Mareos:
Sentirse mareado o débil.
·
Molestias
en el pecho: Dolor, presión o malestar en el pecho.
·
Dificultad
para respirar: tener dificultad para respirar durante las
actividades normales e incluso en reposo.
Si bien las personas que ya tienen problemas cardíacos
tienen más probabilidades de experimentar el síndrome del corazón en
vacaciones, no están solos. Incluso las personas sin problemas cardíacos pueden
notar latidos cardíacos rápidos o saltos después de beber demasiado alcohol.
Eso normalmente no es motivo de preocupación.
Pero todos deben ser conscientes de los peligros y
vigilar la ingesta de alimentos para evitar estos síntomas.
4. Cómo evitar el síndrome del corazón de vacaciones
Evitar el síndrome del corazón festivo no es tan
difícil, incluso si desea participar en todas las excelentes comidas y bebidas
que esta época del año tiene para ofrecer. La clave a tener en cuenta es
planificar con anticipación y tomar todo con moderación.
·
Tener
un plan de juego: Es importante planificar con anticipación cuando se
asiste a una fiesta, agrega la Dra. Cho. No tienes que evitar los alimentos
ricos por completo. Sin embargo, ella enfatiza que ser consciente de lo que
está comiendo y cuánto está comiendo puede ser de gran ayuda para mantenerse en
el buen camino. “A menudo, la gente piensa: 'Dios mío, no puedo tener nada'”,
afirma la cardióloga. “No, puedes tener todo lo que quieras, excepto que debes
tenerlo con moderación y ser consciente de lo que estás comiendo”.
La especialista
recomienda tener un desayuno y un almuerzo más pequeños si sabes que vas a
tener una gran cena esa noche. Otro enfoque es comer antes de ir a una función
festiva, para no caer en la tentación de exagerar. Y si desea un postre (porque
la tía Mary hace el mejor tronco de Navidad de pan de jengibre), solo tome una
porción más pequeña.
·
Evita
el exceso: En la fiesta, tenga cuidado con los alimentos con
mucha crema, azúcar o sal. Además, la Dra. Cho desaconseja beber alcohol en
exceso. Está bien tomar un cóctel, dice, pero disfrútelo lentamente, durante
toda la noche en lugar de beber en exceso.
·
Mantenerse
activo: Lo que hace fuera de las cenas y fiestas navideñas es
tan importante como lo que come y bebe en ellas. Mantener una rutina de
ejercicio regular lo mantiene saludable, reduce el estrés y quema calorías. Al
mantener su cuerpo saludable antes de la temporada navideña, reduce las
probabilidades de problemas cardíacos a largo plazo.
·
Relájese:
Las vacaciones pueden ser una época del año extremadamente ocupada y
estresante. Reserve algo de tiempo para descansar y aliviar el estrés; eso
también puede marcar una gran diferencia en la salud del corazón.
·
Consideraciones
después de la fiesta: También es importante estar atento después de una
noche de placer festivo. El uso de un medicamento antiinflamatorio no
esteroideo (NSAID, por sus siglas en inglés) como Motrin®, Aleve® o Advil® para
aliviar los síntomas de la resaca puede generar aún más estrés en el corazón.
“También tienden a aumentar la presión arterial”, afirma
la Dra. Cho. “Entonces, si aumentan la presión arterial, algunas personas terminan
teniendo insuficiencia cardíaca porque es como un círculo vicioso. Por lo
tanto, es realmente importante observar lo que come y hace”.
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