En Ecuador se crea un bioplástico hecho con cáscara de cacao para beneficiar a mujeres campesinas de Esmeraldas.
Este innovador bioplástico será
utilizado para empaquetar tabletas de chocolate, bombones, polvo de cacao y
demás derivados que producen las más de 500 familias que forman parte de APROCANE
(Asociación de Productores de Cacao y sus derivados en el Norte de Esmeraldas)
y UPROCANE (Productoras de cacao al norte de Esmeraldas) y quienes son
beneficiarias de este proyecto de reactivación económica implementado por Ayuda
en Acción, organización que desde hace 37 años trabaja en Ecuador desarrollando
capacidades que generan oportunidades que mejoren la calidad de vida de las
comunidades.
Comercializar productos derivados del cacao con
certificación orgánica, empacados en un material 100% biodegradable, y hechos
principalmente por mujeres, les permitirá a estas familias ampliar su mercado
comercial, incrementar sus ingresos, y posicionar su chocolate como uno de los
mejores del país y del mundo.
A través de la Escuela de Cacao Orgánico de Ayuda
en Acción más de 500 familias han incrementado y mejorado su producción de
cacao fino de aroma y sus distintos derivados. Ahora, cuentan con certificación
orgánica en sus productos; riego tecnificado; una biofábrica; centro de acopio
para secado y fermentación del cacao; un plan de comercialización con
estrategias de marketing digital para ecommerce; y gobernanza con equidad de
género.
“Ayuda en Acción llegó cuando
creíamos que sólo podíamos vender las semillas del cacao, ahora contamos con
varias marquesinas para el secado, cajas de fermentación, zona de producción, y
más de cinco variedades de chocolates a la venta con certificación orgánica.
Este negocio nos cambió la vida, nos demostró que sí podemos, y que juntas
podemos producir el chocolate más rico del mundo”, palabras de Ana, participante de la
Escuela de Cacao Orgánico de Ayuda en Acción.
Ayuda en Acción y el CSIC (Consejo Superior de
Investigaciones Científicas de España) han realizado la investigación,
equipamiento con maquinarias y capacitación a las familias, para que las mismas
produzcan el bioplástico con la cáscara de cacao, y así completen su cadena de
valor sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
¿Por qué los bioplásticos son una
alternativa sostenible?
·
Son 100% biodegradables e igual de versátiles y resistentes
que los plásticos tradicionales.
·
No contienen sustancias químicas perjudiciales para el medio
ambiente.
·
Son reciclables ya que se pueden reutilizar en la producción
de fertilizantes para la agricultura.
·
Provienen de materia prima 100% renovable y se necesita menos
energía para su producción.
·
Son ideales para envasar alimentos y bebidas sin que se
altere su sabor y olor.
Susana Guzmán, científica de CSIC explica:
“Actualmente, la cascarilla de cacao es considerada un subproducto de la
industria agroalimentaria con usos de escaso valor añadido, es considerada un
excedente que se convierte en residuos para la comunidad, ahora la transformaremos
en algo útil”.
Este proyecto de economía circular está dejando una
huella positiva en la provincia de Esmeradas en los cantones: Atacames, Muisne
y Eloy Alfaro.
Ayuda en Acción
invita a conocer más de este proyecto y de su trabajo en: www.ayudaenaccion.ec
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.