Maestras cerveceras: el rol de las mujeres en esta industria
Tradicionalmente,
el sector productivo de cerveza se ha caracterizado por estar conformada
únicamente por hombres. Sin embargo, en la actualidad cada vez más mujeres han
decidido romper con estas brechas de género y clichés, conformando un nuevo paisaje
renovado en la industria, quienes con compromiso y pasión se han destacado por
formar parte de grandes áreas como: producción, controles de calidad,
marketing, administrativo, entre otros.
Desde
sus orígenes, las mujeres se han encargado de la preparación de este brebaje alrededor
del planeta. De hecho, desde el antiguo Egipto a Mesopotamia se consideraban a
las cerveceras como sacerdotisas de la diosa Ninkasi. Hoy en día, grandes
mujeres pertenecen a esta industria destacándose por su conocimiento,
habilidades, profesionalismo y su impulso en transformar este sector y forjar
una nueva era.
En
Ecuador, empresas como Cervecería Nacional mantienen un firme compromiso por
equilibrar la brecha de género, promover continuamente la inclusión de mujeres
en puestos de trabajo asociados al género masculino, y en cargos de toma de
decisión. En esta compañía se pueden encontrar mujeres en todas las áreas,
desde su producción hasta en cargos de dirección empresarial.
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Maestras cerveceras
Ser un
maestro/a cervecero/a es un rol sumamente importante en el área de elaboración
y producción, caracterizado por ser una profesión poco conocida y comprendida
por la sociedad. Esta labor representada tradicionalmente por hombres ha tomado
un gran giro dentro de la compañía; logrando conformar un equipo de mujeres y
hombres que velan por la calidad de los productos, la elaboración de mezclas
para el desarrollo de nuevos sabores y el cumplimiento de altos estándares que
permitan conectar con la evaluación sensorial y satisfacción del consumidor
final.
Jessica
Burbano es una maestra cervecera de Cervecería Nacional que con su larga
trayectoria y conocimiento ha liderado proyectos de mejora e innovación en la
compañía. Su profesión le ha llevado a gestionar y dar soporte en la mejora
continua del área de elaboración de esta bebida, de moderación, amada por sus
consumidores; apoyando continuamente al desarrollo de nuevas recetas y sabores
que han logrado posicionarse en el mercado ecuatoriano.
“Mi
carrera profesional la he podido ejercer en una empresa donde no existen
barreras por el tema de género, por lo que los retos que he enfrentado son los
mismos de cualquier profesional; sí, es verdad que existen mayor cantidad de
hombres en esta profesión, sin embargo, siempre me he sentido valorada,
respaldada y orgullosa de los logros alcanzados”, menciona
Jessica Burbano.
La diversidad forma
parte de Cervecería Nacional, y bajo su programa de Mujeres al Frente, Diana
Pacho logró ser parte del área logística desempeñándose como Auxiliar de Bodega,
convirtiéndose parte del equipo del almacenamiento y distribución del
portafolio de productos de la compañía. Para Diana, “ser parte de una
empresa que siempre se pensaba que era solo para hombres, es un gran logro y
significa mucho para mí. Por eso, lo siento como un sueño hecho realidad. Éste
era el trabajo que yo decía rompe los parámetros de que no hay mujeres en la
industria. Estoy súper contenta, feliz y preparada para acoger estos nuevos
retos y demostrar mis conocimientos y habilidades”.
Esta iniciativa de
Cervecería Nacional en alianza con la Fundación CEPAM, promueve la inclusión
femenina en puestos de trabajo que tradicionalmente estaban asociados al género
masculino. Como resultado de este programa, se han beneficiado a mujeres
montacarguistas, quienes han logrado acceder a asistencias financieras y
capacitaciones constantes. Mujeres que han transformado el mundo con sus
habilidades y talentos.
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