Agricultura sostenible: una acción clave para proteger la Tierra
El Día Mundial de la Tierra, motiva a
los gobiernos, organizaciones, compañías a reforzar acciones e iniciativas que
permitan preservar los recursos naturales y sensibilizar a la población sobre las
problemáticas que afectan al planeta; promoviendo el desarrollo sostenible
entre las necesidades económicas, sociales y ambientales.
En Ecuador, el sector agropecuario es de
vital importancia para la economía y seguridad alimentaria, aportando el 7.7%
en el Producto Interno Bruto (PIB). No obstante, la falta de capacitación y
recursos por parte de los agricultores promueve el desarrollo de malas
prácticas agrícolas, reduciendo la productividad y competitividad y al mismo
tiempo provocando efectos adversos en el suelo como: la erosión, la escasez de
agua y la pérdida de biodiversidad.
Cervecería Nacional desde
hace más de 10 años tomó esta problemática para poder transformación del agro ecuatoriano,
a través de proyectos de triple impacto: económico, social y ambiental. Desde
el 2020, la compañía relanzó el programa Siembra por Contrato, iniciativa que
promueve la agricultura inteligente y la implementación de buenas prácticas que
permitan la promoción de una producción limpia y sostenible en el tiempo. Programa
que impulsa la siembra de cebada, y da continuidad a la cosecha de maíz y arroz
en el país.
Esta iniciativa se ha
convertido en un motor generador de nuevas oportunidades permitiendo que más de
2.000 agricultores de 10 provincias del país: Azuay, Bolívar, Carchi, Cotopaxi,
Chimborazo, Guayas, Imbabura, Los Ríos, Pichincha y Tungurahua; puedan recibir
capacitaciones, asistencia técnica, acompañamiento financiero e incluso
maquinarias que permitan fortificar su trabajo, generando un círculo virtuoso
entre la compañía y los agricultores.
·
¿Cómo impulsar una agricultura sustentable?
Para ser sostenible,
la agricultura debe satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y
futuras de sus productos y servicios, garantizando al mismo tiempo la
rentabilidad, la salud del medio ambiente y la equidad social y económica.
Para Sandra
Cañizares, directora de marca corporativa y sostenibilidad de Cervecería
Nacional, “la asesoría y acompañamiento constante con los agricultores ha
permitido que su productividad aumente en más del 30%, en comparación de un
agricultor que no forme parte del programa. A través de nuestras capacitaciones
y asistencias técnicas, buscamos definir y conocer de primera mano las
necesidades que tiene cada cultivo, tomando en cuenta las condiciones del
suelo, clima y otros factores importantes para el desarrollo de una agricultura
sostenible”.
Entre las acciones
que se han desarrollado en los cultivos se pueden señalar:
·
La implementación de prácticas de conservación del
suelo como la rotación de cultivos o incorporación de abonos verdes, que además
de mejorar la fertilidad del suelo, ayuda a controlar de manera más eficiente
las plagas, enfermedades y/o malezas que puedan estar presentes en el terreno.
·
El uso de semillas de calidad, que tengan garantía de
pureza genética y física; lo cual asegurará la germinación y el rendimiento
óptimo para el cultivo.
·
La utilización de maquinaria (tecnificación del
cultivo), este principio permite garantizar una adecuada distribución de la
semilla, garantizando la densidad de la siembra.
·
El uso de un paquete tecnológico adecuado para cada
cultivo (fertilización), la cantidad de fertilizantes depende de los niveles de
extracción de cada cultivo.
·
La asesoría y acompañamiento técnico permanentes, a
través de controles preventivos de plagas, enfermedades y malezas, y solo de
ser necesario se recomienda hacer controles complementarios.
·
Prohibición del uso de agroquímicos altamente tóxicos
(glifosato, paraquat, acefato), y plaguicidas catalogados como de etiqueta
roja.
·
Los procesos de capacitación con los agricultores
enfatizan la prevención del uso de residuos de plaguicida, los cuales son
altamente contaminantes para el suelo, recursos hídricos, fauna y
principalmente para el ser humano.
Importancia del apoyo
del sector público y privado
El desarrollo de una
agricultura sostenible requiere un sistema de gobernanza que promueva la
seguridad alimentaria y la debida protección de los recursos naturales. En este
contexto, Cervecería Nacional trabaja de forma coordinada con instituciones
públicas y privadas, tales como: el Instituto Nacional de Investigaciones
Agropecuarias (INIAP) y Agrocalidad del Ministerio de Agricultura, Universidad
de Técnica de Bolívar, Escuela Politécnica de Chimborazo y Universidad Técnica
del Norte. Alianza interinstitucional que ha permitido el estricto monitoreo y
cumplimiento de altos estándares de investigación y la evaluación de 144
variedades de cebada.
Acciones que han permitido el
desarrollo de la primera cosecha de cebada maltera (variedad voyager de origen
mexicano) en Chillanes, Gualaceo y Riobamba; impulsando la utilización de
semillas de calidad para el aumento de la producción, la productividad y la
conservación del suelo. Cuyo objetivo principal es transformar el agro a un
mediano plazo, sin la necesidad de importar cebada maltera en el país.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.