El primer proyecto piloto de exportación de carne de cerdo del país se ejecutó con éxito
La
industria porcina suma un hito más para las exportaciones de Ecuador. Un contenedor
con 22,5 toneladas de proteína animal salió con destino a Costa de Marfil. Así Ecuador
avanza con paso firme en su camino de convertirse en un potencial exportador de
esta proteína.
Este
logro es parte de otro objetivo alcanzado: la planta de procesamiento de porcinos-
ubicada en la parroquia de Valle Hermoso en Santo Domingo de los Tsáchilas- es
la primera del país en obtener la certificación de centro de faenamiento que
cumple parámetros para la exportación de proteína animal.
La certificación midió
principalmente 3 parámetros. El primero consistió en los índices de inocuidad
y calidad. El segundo fue la verificación de que se han analizado todos los
peligros para reducir riesgos de contaminación. Finalmente, fueron las
condiciones de las instalaciones comprobando que cumplen con los parámetros de
control e higiene para la elaboración de los alimentos.
“El
desafío para obtener la certificación entregada por Agrocalidad arrancó hace un
año con un trabajo conjunto que incluyó una inspección y una auditoría por
parte de la institución”, explica Manuel Salgado,
Gerente del Negocio de Cerdos, y contempló también la verificación de que la
planta esté lista en términos de infraestructura, tecnología, inocuidad y bioseguridad,
para exportar a los países con requerimientos generales de exportación.
Con
el proceso en marcha, la compañía inició en 2022 conversaciones con potenciales
compradores de carne de cerdo en distintos lugares del mundo, hasta concretar
la primera exportación.
Un
sueño que se va consolidando en el tiempo
El
sueño de convertirse en la primera planta calificada para la exportación de
carne de cerdo del país empezó para Pronaca hace más de 20 años.
“Mr.
Chancho siempre tuvo entre sus objetivos la exportación de carne y este año lo
logró. Con este hito, logrado justamente en nuestro aniversario número 30, queremos
abrir nuevos horizontes”, señala
Ma. Elisa Valenzuela, Gerente Comercial del Negocio
de Cerdos.
En
el transcurso de más de 2 décadas la compañía ha conseguido certificaciones y
ha implementado sistemas de calidad fundamentales para el logro actual.
Uno
de ellos, según indica Salgado es el sistema de calidad FSSC 22000 (Food Safety
System Certification), el cual está alineado a estándares internacionales de la
Global Food Safety Initiative (GFSI).
Así también, en 2021 la
empresa chilena EFS Team otorgó la Certificación en Bienestar Animal de Cerdos
a Pronaca a través de auditoría a los principales centros de operación, lo cual
es una nuestra del compromiso de la compañía con los más altos estándares de
buen trato con los animales.
Las
certificaciones tuvieron como antecedente y soporte fundamental la
tecnificación de los procesos que se realiza permanentemente, comenta María
Elisa Valenzuela, así como la implementación de normas que avalan la calidad e
inocuidad como son las buenas prácticas de Manufactura (BPMs) y el análisis de
puntos críticos de control (HACCP).
Actualmente, hemos presentado
un proyecto de compartimento en granjas, lo cual resolvería en buena medida,
los desafíos sanitarios que tenemos para exportar. Agrocalidad está analizando este proyecto,
esperamos tener una respuesta en próximas semanas.
Las certificaciones trazan la
ruta de otras exportaciones, que fortalecen el posicionamiento de productos
ecuatorianos inocuos y de calidad en perchas internacionales. Trabajamos
comprometidos por una alimentación saludable para las familias ecuatorianas.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.