CONOCE QUÉ NUTRIENTES REQUIEREN LOS NIÑOS DURANTE LA TEMPORADA DE VACACIONES
Llegaron las vacaciones a la sierra
ecuatoriana y, durante julio y agosto, las niñas y niños tienen jornadas en las
que realizan diferentes actividades como deportes, asisten a cursos
vacacionales, o simplemente se quedan en casa.
Estas nuevas ocupaciones generan cambios
en sus rutinas, ya establecidas a lo largo del año. Uno de los ámbitos que
sufre más variaciones es la nutrición. “En
verano es común que los pequeños aumenten la ingesta de bebidas azucaradas,
dulces o snacks poco saludables” explica Sara Rivera, asesora de nutrición
de Herbalife Nutrition.
La especialista afirma que es posible mantener
buenos hábitos en esta temporada y detalla 8 consejos para que los pequeños
disfruten sus vacaciones y que, a la vez, se mantengan saludables:
1.
Mantener los 5 tiempos de
comida: Se
debe respetar el desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y merienda, para
que el niño evite la pérdida de nutrientes. Si realiza deporte o actividad
física se deben incluir alimentos ricos en proteína como como yogur, batidos
con leche o chochos con tostado para evitar la pérdida de masa muscular.
2.
No cambiar los horarios de
alimentación:
Se deberá mantener disciplina en los horarios de los chicos. El tiempo máximo
entre comida deberá ser máximo de 3 a 4 horas entre y no desayunar pasado las 8
AM.
3.
Evitar mucha televisión o
videojuegos:
Es preferible incentivar la práctica alguna actividad física; un curso
vacacional que incluya actividades recreativas es ideal.
4.
Preferir siempre alimentos
saludables: Se
deben brindar opciones saludables a los niños para que prefieran alimentos
nutritivos como: fruta fresca, yogur, galletas integrales, entre otras. Esto
evitará que consuman frituras, dulces, bebidas altas en calorías, etc.
5.
Cocina saludable: Se puede aprovechar el
tiempo en las vacaciones para realizar recetas nutritivas y fáciles con los
pequeños. Estos pueden ser: pancakes de avena, muffins de chocolate, pizzas en
pan pita, crepes de queso con vegetales, batidos con frutas, etc.
6.
Vigilar la hidratación: Hidratarse es fundamental y
más aún cuando se atraviesan altas temperaturas. Se debe consumir agua o jugos
naturales, en lugar de bebidas con azúcar. Si los pequeños realizan deportes
deberán beber constantemente agua para evitar cuadros de deshidratación. Lo
recomendable son 8 vasos de agua al día.
7.
Incluir vegetales: Estos meses se convierten en
una oportunidad para que los niños aprender a consumir vegetales. Se puede
involucrar a los niños en la preparación y se deberá jugar con los colores y
texturas de estos. Se recomienda incluir mínimo 3 vegetales diferentes como:
brócoli, tomate y zanahoria.
8.
Día trampa: Una vez a la semana se puede
tener un día trampa, es decir, no hay alimento malo, ¡una hamburguesa a la
semana es perfecto! La idea es mantener el equilibrio.
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