Gobierno y Unión Europea impulsan en Esmeraldas Plan de Mejora Competitiva del Cacao
Alrededor de 2 000 productores cacaoteros de Esmeraldas y Manabí,
industriales, chocolateros y exportadores participaron en un encuentro regional
en Esmeraldas, para conocer sobre el Plan de Mejora Competitiva (PMC) del Cacao
y sus Derivados, que fue elevado a política pública en junio pasado por el
Ejecutivo Nacional. La actividad contó con la presencia del vicepresidente de
Ecuador, Otto Sonnenholzner, la jefe de Política, Visibilidad y Comunicación de
la Unión Europea en Ecuador, Inga Krastina, y el ministro de Agricultura y
Ganadería, Xavier Lazo.
El Plan de Mejora Competitiva, desarrollado con el apoyo de la Unión
Europea y SENPLADES, por el Ministerio de la Producción Comercio Exterior
Inversiones y Pesca de la mano con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, y
los actores involucrados en la cadena de valor del cacao, busca reducir costos
de producción, mejorar la calidad y
productividad del cacao ecuatoriano, así como
incrementar la exportación de
este fruto y sus derivados.
En el marco del Proyecto de Reactivación Productiva Posterremoto, la
Unión Europea implementó una Asistencia Técnica Internacional con un equipo de
consultores nacionales e internacionales para elaborar el Plan de Mejora
Competitiva. Esta iniciativa, del Ministerio de la Producción Comercio Exterior
Inversiones y Pesca, se lanzó en noviembre del 2018 e involucró durante 6 meses
a más de 200 representantes de todos los eslabones de la cadena: productores
independientes, organizaciones de productores, exportadores, industriales
chocolateros, e instituciones de apoyo públicas y privadas.
La jefe de Política, Visibilidad y Comunicación de la Unión Europea en
Ecuador, Inga Krastina, indicó: “La UE apuntó a la cadena del cacao al ser un
producto clave para la reactivación productiva de Manabí y Esmeraldas, al
encontrarse en estas dos provincias 47.000 productores y 180.000 hectáreas de
cacao. La voluntad política y el apoyo
al proyecto por parte de las autoridades locales y nacionales ha sido
fundamental para la implementación de las actividades previstas.”
El Plan de Mejora Competitiva prevé al 2030 que Ecuador sea el
referente mundial de cacao y derivados diferenciados por calidad de excelencia
con base a la caracterización de sus perfiles sensoriales, sostenibles y con
reconocimiento de precios en el mercado internacional.
Esta iniciativa beneficiará a 120.000 familias de productores de cacao
de los cuales 80% son pequeños; pero también servirá de instrumento de
reactivación de la economía nacional ya que permitirá duplicar el valor de
exportación hasta el 2030.
Firmado por el Presidente Lenin Moreno, en junio pasado, el Decreto
Ejecutivo Nro 791 que contempla el Plan de Mejora Competitiva del Cacao y
derivados será ejecutado en 11 años y busca duplicar el monto de las exportaciones
de USD 760 millones a 1 400 millones.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.