YOCUTA PROMUEVE EL TALENTO CULINARIO EN JÓVENES ECUATORIANOS
De izquierda a derecha: Rodrigo Camacho, Director Regional Zona
Américas Nestlé Professional, Virginia Matos de Barría, Presidenta Ejecutiva de
Nestlé Ecuador, Chef Edgar León, Edgar Domínguez, Director de Nestlé
Professional Ecuador.
Quito, julio
2019.- Impulsados por el propósito de fortalecer las
habilidades y mejorar la empleabilidad de los jóvenes en el país, nace la Iniciativa por los Jóvenes, liderada por Nestlé Ecuador
que busca promover a jóvenes alrededor del mundo en temas laborales y de
competencias profesionales.
En esa
línea y con el fin de apalancar esta iniciativa, contamos con el programa
YOCUTA (Young Culinary Talents o Jóvenes Talentos Culinarios), liderado por Nestlé
Professional, el cual se enfoca en temáticas de inserción laboral de jóvenes en
el mundo gastronómico.
YOCUTA
ofrece a jóvenes talentos culinarios de escuelas de gastronomía, mejorar sus posibilidades
actuales y promoverlos en el ámbito laboral dentro de la Industria de los
servicios profesionales de alimentación (Foodservices). YOCUTA surgió como una
iniciativa a nivel de Latinoamérica en 17 países, siendo Nestlé Professional
Ecuador uno de los mercados que ha promovido activamente su desarrollo. La
iniciativa ha generado resultados exitosos y ahora se extiende a nivel mundial
con el fin de beneficiar a más jóvenes.
El
programa trabaja principalmente con escuelas gastronómicas públicas o de bajos
recursos, brindando una mejor perspectiva a los participantes para encontrar su
primer empleo, a través de capacitaciones especializadas. Los conocimientos impartidos
se enfocan en tendencias de la industria, nutrición, higiene y seguridad alimentaria,
selección y reclutamiento de personal, así como en la interacción con líderes
de opinión gastronómicos, todo impartido por profesionales en los campos
relacionados.
Una vez
finalizado el programa, los graduados se mantienen en la base de datos YOCUTA,
teniendo la oportunidad de vincularse con la red de empresas e instituciones
con las que Nestlé interactúa a través de prácticas, eventos y otras formaciones
especializadas.
Mediante
el programa YOCUTA se han beneficiado en el país alrededor de 150 estudiantes a
través de 10 promociones.
Dentro
de las escuelas con las que se ha ejecutado el programa se encuentran: Gasterea,
Escuela Taller San Andrés, Academia Culinaria del Pacifico y Gastronomic
Training Group. Los cursos impartidos se realizan en Quito y Guayaquil, alineados
al objetivo de mejorar la empleabilidad de los estudiantes y ayudarlos a
profesionalizar las futuras generaciones de Chefs en el país.
De esta manera Nestlé Professional ratifica su compromiso con la
juventud de Ecuador, aportando iniciativas sostenibles de formación constante a
futuras generaciones de profesionales en gastronomía.
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