ROBERTO AYALA DE MASTER CHEF PRUEBA LAS ESPECIES DE HONGOS COMESTIBLES DESCUBIERTAS EN LA RESERVA MASHPI
Mashpi Lodge se enorgullece en presentar nuevas especies de hongos nativos comestibles del bosque nublado del Chocó Andino, resultado de las constantes investigaciones científicas que se realizan en la Reserva Mashpi por biólogos nacionales e internacionales. El departamento de Investigación y Biología de Mashpi Lodge, junto con Fundación Futuro, han trabajado desde 2018 para potenciar y ejecutar proyectos que aporten y faciliten opciones sostenibles para estas regiones biodiversas o amenazadas, encaminando la conservación ligada a alternativas de producción que no impacten el entorno natural, siendo beneficioso para que las comunidades aledañas generen recursos económicos.
Este trabajo inició con la visita del investigador y docente Paúl Gamboa Trujillo, director del Laboratorio de Micología Aplicada de la Universidad Central en 2018.El propósito era conocer la diversidad de hongos de la reserva y buscar potenciales especies comestibles junto al equipo de biólogos y para-biólogos de Mashpi Lodge, gracias a lo que hoy se tiene certeza de la existencia de al menos 90 géneros de hongos, 40 especies de macrohongos y se han reconocido al menos 10 especies bioindicadoras de calidad ambiental que son los hongos del género Ophiocordyceps.
Hasta el momento se han detectado tres especies de hongos comestibles dentro de la Reserva Mashpi: Auricularia fuscosusccinea, Pleurotus prov sp. nov. y Favolus tenuiculus, que son precisamente las mismas que fueron degustadas por Roberto Ayala, ganador de Master Chef 2020 en compañía de Luis Fernando Cárdenas, chef ejecutivo de Mashpi Lodge. Los chefs disfrutaron de un momento especial para compartir técnicas de cocina entorno al principal y novedoso ingrediente endémico del bosque. Sin duda fue de la admiración de Roberto quien lo visitaba por primera vez y que por supuesto lo disfrutó en una maravillosa cena al canto de grillos y pájaros que envuelven de alegría y paz esta reserva privada ubicada al noroccidente del país.
El reto ahora para los investigadores es profundizar en la biología reproductiva de estas especies de hongos y generar protocolos de reproducción ex situ a corto plazo. El objetivo a mediano plazo, es implementar criaderos de hongos en las comunidades de la región para aprovechar esta fuente alimenticia y de esta manera cubrir la demanda de hoteles como, por ejemplo, Mashpi Lodge, el cual está reestructurando su carta de platos y alimentos, fortaleciendo principalmente su menú vegano y el uso de productos locales. Por su parte Roberto comentó, “Las maravillas que tiene el Ecuador son únicas, me ha encantado probar y trabajar con estas nuevas especies de hongos en un entorno natural tan emblemático en la reserva Mashpi. Está fue sin duda una experiencia enriquecedora tanto como ecuatoriano orgulloso de mi país, así como un chef que descubre estas especialidades tan deliciosas por primera vez en la vida”
Las puertas de este increíble Lodge están abiertas para descubrir las fascinantes actividades que conectan el magnífico bosque tropical del Chocó, más el confort de las instalaciones internas equipadas con exclusivas habitaciones, bar, restaurante, spa, centro de investigación; además de todo tipo de recreaciones guiadas por expertos naturalistas para una experiencia única y especial.
“Las poblaciones vecinas a Mashpi podrían así tener alternativas económicas con un impacto muy bajo sobre el bosque nativo, por ejemplo, la producción de estos hongos podría cubrir la demanda de hoteles del sector, para posteriormente expandirse a Quito y el resto del país. El potencial es enorme y se generaría una cadena de valor importante, replicable y sostenible” comentó Mateo Roldán, Director de Investigación y Biología de Mashpi Lodge.
Como parte de sus iniciativas de conservación ambiental, Metropolitan Touring junto con Fundación Futuro, puso en marcha desde 2016 su proyecto emblemático de carbono neutro que consiste en compensar la huella de carbono que generan los huéspedes de sus hoteles Mashpi Lodge, Finch Bay en Galápagos y Casa Gangotena en la capital, así como desus barcos de expedición en las Islas Galápagos, para destinarlos a la protección y expansión de la Reserva Mashpi en el Chocó Andino.
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