¿Cómo preparar tu estómago para que no sufra en las fiestas de diciembre?
Diciembre se caracteriza por ser
un mes festivo en donde las reuniones sociales son más frecuentes. Ante esta
dinámica es habitual que las personas participen de almuerzos y cenas
abundantes, en donde se puede incrementar el consumo de comidas altas en
calorías, grasas saturadas, alcohol, postres, y otros excesos alimenticios que
son parte de los encuentros de la época. Debido a este cambio en la
alimentación diaria, el sistema digestivo se puede ver afectado.
Por ello, Adriana Brito,
nutricionista de Vita de Pasteurizadora Quito, explica que para prevenir
malestares gástricos lo mejor es proteger al estómago consumiendo productos
naturales que contengan probióticos como el yogur, un aliado ideal para
fortalecer la microbiota intestinal, clave para un correcto funcionamiento del
sistema digestivo, y la fibra, que se encuentra en la avena. Además, brinda otras recomendaciones importantes
como: mantener el orden de las comidas, hidratarse de forma frecuente, regular
la ingesta de alimentos, evitar el consumo de frituras, alcohol, y más consejos
que permitirán prevenir problemas digestivos y disfrutar de unas festividades
tranquilas.
- Sobre
los alimentos ideales para proteger la salud digestiva
●
La fibra
es una aliada para la correcta digestión. En esta
época del año se debe privilegiar el consumo de fibra, ya que permite mantener
un correcto funcionamiento del sistema digestivo. Una gran fuente de fibra son
las frutas, verduras y avena. Según la especialista de Vita, la fibra ayuda a
mantener los movimientos intestinales adecuados para una buena digestión que es
esencial para evitar problemas como el estreñimiento, que puede ser común por
el consumo excesivo de comida grasa y procesada. Además, la fibra soluble que
contiene la avena conocida como betaglucanos actúa como prebiótico conservando
las actividades de la microbiota intestinal encargada de la absorción de
micronutrientes como el calcio, magnesio y hierro y de la producción de
vitaminas (K, biotina, B12, ácido fólico, ácido pantoténico). Asimismo, este
componente retarda el vaciado gástrico evitando que los niveles de azúcar en la
sangre se eleven de forma acelerada. Así, por ejemplo, Vita avena contiene
antioxidantes llamados aventraminas, los cuales actúan para prevenir la
oxidación celular (envejecimiento celular), aumentan la producción de óxido
nítrico esencial para la correcta dilatación de los vasos sanguíneos y para
mantener su permeabilidad para que el flujo de sangre sea el adecuado.
● Los probióticos fortalecen el sistema
digestivo. Los probióticos son microorganismos vivos como los lactobacillus y
streptococcus, que fortalecen la microbiota intestinal y son resistentes al PH
del estómago. De esta manera, permiten formar una barrera de defensa para
impedir el ingreso de bacterias patógenas y otros virus al organismo. Una gran
fuente de estos probióticos es el yogur. Además de proporcionar protección al
sistema digestivo, al ser un producto derivado de la leche conserva el mismo
contenido de proteína e hidratos de carbono que ésta. Su gran ventaja es que es un alimento
nutritivo de fácil digestión y absorción ideal para cualquier momento del día.
●
Evitar
alimentos ultra procesados y frituras. En esta
temporada navideña se debe evitar el consumo de alimentos ultra procesados como
bollería, frituras, gaseosas, alcohol, entre otros, ya que pueden causar
problemas digestivos. En su lugar, lo ideal es mantener un consumo adecuado de
alimentos completos de los que se obtienen proteínas, hidratos de carbono,
grasas saludables y micronutrientes, como los lácteos. Estos se convierten en
aliados para las comidas principales y refrigerios ya que son versátiles y
ofrecen todos los nutrientes necesarios. Por ejemplo, la leche en sus
diferentes presentaciones como entera, semidescremada, descremada y
deslactosada constituye un alimento completo que se puede emplear en la
preparación de alimentos para el desayuno, almuerzo o cena. Este producto ayuda
a completar las necesidades de calcio, magnesio y proteínas de alto valor
biológico. “Lo ideal es no excederse en
esta época y mantener una alimentación saludable y equilibrada por lo que se
debe incluir las proteínas de origen animal no procesadas, cárnicos, lácteos,
además de frutas, vegetales y frutos secos, en cantidades adecuadas para cada
edad y ajustadas a las necesidades especiales de cada persona o enfermedades
que podrían presentarse”, añade la especialista de Vita.
●
La
hidratación contribuye a una buena salud digestiva. Al ser
diciembre una época con reuniones y cenas frecuentes es fundamental mantener
una correcta hidratación. Según la especialista de Vita, la hidratación es
esencial para que las funciones celulares se desarrollen de forma adecuada y
para que los movimientos intestinales y digestivos se ejecuten correctamente.
Se debe priorizar el consumo de agua y bebidas que aporten a la adecuada
digestión. Una alternativa es Vita avena con frutos rojos que aporta con
antioxidantes que evitan el envejecimiento prematuro y fibra dietaria que
contribuye al tránsito intestinal, prolonga el almacenamiento y captación de
agua, permite la regeneración de la mucosa intestinal y reduce el riesgo de
padecer colon irritable. Otra alternativa es Vita Néctar de durazno, una bebida
100% natural, sin conservantes ni colorantes artificiales y endulzada con
stevia, ideal para hidratar y refrescar en cualquier momento del día.
- Sobre las recomendaciones de
alimentación para esta época
●
Proteger la salud digestiva inicia desde
el proceso de masticación. Se debe consumir los alimentos con calma para que
sean procesados de forma adecuada y no se ingieran productos enteros que luego
son causantes de malestares gástricos, de esta manera se evita sobrecargar la
actividad del estómago al digerir los alimentos.
●
Respetar los tiempos de comida y las
porciones es clave para que la digestión se realice efectivamente. Lo adecuado
es tener las tres comidas principales en un horario regular, ya que de esta
manera se ayuda a modular las funciones gástricas. En lo posible, se debe
evitar consumir comidas en horarios nocturnos o media noche, debido a que el
estómago también trabaja con el horario establecido y una carga alta de
alimentos a elevadas horas de la noche podría causar efectos gástricos como
llenura, acidez, reflujo y dolor con distensión abdominal.
●
La actividad física es otro punto
esencial. La Organización Mundial de la Salud recomienda 150 minutos de
actividad física a la semana para evitar problemas cardiovasculares y
enfermedades crónico metabólicas principalmente obesidad y diabetes mellitus
tipo 2.
●
Es importante detectar y tratar a tiempo
molestias y problemas gástricos que se puedan presentar como reflujo, acidez,
pesadez, dolores frecuentes acudiendo al especialista, para evitar problemas de
salud crónicos.
●
A continuación, la nutricionista de Vita,
ofrece algunas ideas de alimentos perfectos para proteger el estómago durante
esta época y mantener una dieta equilibrada:
●
Yogur
natural para el desayuno o refrigerio. Se puede
consumir 200 ml de yogur y una porción de frutos secos o fruta fresca picada
como papaya o melón que son ideales para fortalecer el sistema digestivo.
●
Leche como
una bebida completa a cualquier hora. Ya sea
leche entera, descremada o deslactosada se puede consumir a cualquier momento
del día ya sea sola o como batido con frutos rojos. También se puede consumir
fría o caliente. La leche proporciona proteína, calcio y vitaminas.
●
Néctares y
bebidas con valor nutricional. En esta época es importante elegir
néctares o bebidas naturales en lugar de gaseosas. Así, por ejemplo, Vita avena
con frutos rojos, una bebida nutritiva hecha con ingredientes 100% naturales,
además de aportar con una buena hidratación y permite obtener una cantidad
adecuada de fibra y antioxidantes. Otra opción es Vita Néctar de durazno
endulzado con stevia, una bebida hidratante, refrescante, nutritiva y baja en
calorías, que proporciona todas las propiedades y beneficios de la fruta
natural. Se puede consumir como acompañante de las principales comidas o como
parte de un refrigerio a media mañana o media tarde.
●
Alternativas
de postre. Vita leche
sabor a chocolate o Vita
avena con leche y canela son una alternativa ideal para consumir como postre.
Así se evita el consumo de caramelos y confitería en general. Por otro lado,
una buena alternativa para elaborar postres saludables en casa es el nuevo Vita
Ghee. Se trata de una mantequilla clarificada, funcional y con múltiples
beneficios para la salud ya que contiene vitaminas A, D, E y K2 y minerales
como el calcio, fósforo, zinc, cobre y selenio. Este producto se puede emplear
para elaborar pasteles, waffles, pancakes, galletas y más, que, acompañados de
fruta y yogur natural, se convierten en una opción de postre saludable ideal
para toda la familia.
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