EL ROSERO, UNA POPULAR BEBIDA QUITEÑA CON AÑOS DE TRADICIÓN
El Rosero es una deliciosa bebida, propia de la tradición
gastronómica ecuatoriana. Inicialmente, se la preparaba en los conventos de
Quito y después se empezó a difundir fuera de ellos y a otras provincias del
país, a partir del siglo XIX. Es un plato que se preparaba en Semana Santa pero
que fue evolucionando, sirviéndose en bautizos, en primeras comuniones, pero
siempre ligado a cuestiones religiosas. Es un verdadero manjar refrescante,
lleno de frutas y sabor proporcionado por las diversas especias; pero sin duda
lo que lo hace especial y diferente es su ingrediente principal: el mote. Para
ello, es importante quitar a cada mote la hembrilla, un trabajo manual
laborioso, que requiere la participación de varios miembros de la familia.
Esta deliciosa preparación fue
presentada en la serie Secretos de Familia II del programa Orígenes de Diners
Club Responsabilidad Social, donde Gloria Gangotena, reconocida artista y
catedrática quiteña, gracias a sus valiosos recuerdos de los recetarios de sus
predecesoras fue quien compartió los ingredientes y preparación del rosero, la
bebida protagonista y que tiene más de un secreto que la convierten en un
verdadero tesoro gastronómico.
A continuación, Diners Club Responsabilidad Social y su
programa Orígenes, dan a conocer la preparación de esta tradicional receta, con
el fin de que las familias ecuatorianas la preparen en esta época de eventos
especiales como bautizos, primeras comuniones, entre otros.
Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=GWL_Uen3zL8
Ingredientes:
·
1 litro de agua
·
2 tazas de azúcar
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2 clavos de olor
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1 rama de canela
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1 taza de piel de corteza de piña
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4 hojas de naranja
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4 hojas de arrayán
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4 hojas de cedrón
·
2 tazas de piña picada
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2 tazas de babaco picado
·
3 naranjillas
·
1 taza de frutillas picadas
·
1 taza de mote picado, cocinado y sin hembrilla
·
Jugo de 2 mandarinas
Preparación:
En una olla, coloque el agua con
el azúcar, los clavos de olor, la canela, la corteza de piña, hojas de naranja,
arrayán y cedrón. Deje cocinar en punto de ebullición durante 10 minutos, corte
el fuego, cierna y reserve. Licúe una taza de piña, una taza de babaco y las
naranjillas en el agua que reservó hasta obtener un jugo y cierna. En el jugo,
agregue el mote cocinado, las frutillas, el resto de la piña, el babaco y el
jugo de mandarina. Sirva frío con la fruta picada.
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