LOS LÁCTEOS Y SU IMPORTANCIA EN LA ETAPA DE GESTACIÓN
Los lácteos
constituyen una fuente de nutrientes importantes para el funcionamiento del
cuerpo humano y deben ser considerados en el plan nutricional de las mujeres en
etapa de embarazo y lactancia, pues durante el periodo de gestación el cuerpo
de la madre requiere ciertos alimentos que ayudan a mantener un embarazo
tranquilo, aportando a su salud y a la del bebé; influyendo, además, en la
calidad de la leche, considerada uno de los principales generadores de
protección inmunológica.
Por todos los beneficios
que aporta el consumo de lácteos en este período tan importante para la mujer,
Leche Gloria Ecuador S.A., en conmemoración del mes de la Madre, y alineado a
su lema “Ámate”, invita a todas las mujeres embarazadas a integrar buenos
hábitos alimenticios que apoyen su proceso y garanticen la formación adecuada
de sus hijos.
La leche es una de las principales fuentes de calcio, el cual interviene en
la mineralización ósea fetal, lo que hace imprescindible que los niveles de
calcio sean adecuados para evitar algunas de las enfermedades que se pueden dar
en esta etapa como son: la osteopenia, calambres musculares e incluso
preeclampsia que es un trastorno hipertensivo que se produce en etapa de
gestación.
Dentro del período de
embarazo el requerimiento de nutrientes incrementa, siendo el calcio uno de los
minerales más importantes dentro de este proceso; por ello su ingesta deberá
aumentar de 1 porción de lácteos a 2 o 3 al día para cumplir con los niveles
que el cuerpo necesita. Los lácteos de tipo animal, como leche, yogur y queso, son
recomendables debido a que su absorción es mayor a la de otro tipo de alimentos
de origen vegetal que también proveen de calcio, como los chochos o frutos
secos.
Una de las fuentes
energéticas para el feto son los hidratos de carbono, por lo cual se recomienda
de 4 a 5 raciones al día, en el caso de la leche, la lactosa es su principal
hidrato de carbono, esto ayudará a evitar recién nacidos de bajo peso, según
datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin duda, los niveles de
calcio deben estar controlados en esta etapa, debido a que su deficiencia
también puedo provocar partos prematuros.
Posterior al parto, muchas mujeres se preocupan por perder peso
rápidamente; sin embargo, es primordial que en la etapa de lactancia se
incorpore alimentos como los lácteos, las verduras, las frutas, los cereales,
el pescado y la carne. No obstante, en cuanto a lácteos se refiere, es
importante considerar que algunos bebés pueden presentar intolerancia a la
proteína de la leche de vaca, en estos casos las madres deberán suspender su
consumo durante este periodo.
Leche Gloria Ecuador S.A. en lineación con su mensaje “Ámate” invita a
todas las madres en etapa de gestación a disfrutar de su proceso; al mismo
tiempo que promueve hábitos de alimentación saludables que permitan el correcto
funcionamiento del cuerpo y la mente en todas las etapas, pensando en todos los
miembros de la familia.
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