DINERS CLUB DEL ECUADOR PRESENTA SU NUEVA SERIE “RESCATANDO SABORES” QUE BUSCA POTENCIAR Y TRANSFORMAR A EMPRENDIMIENTOS GASTRONÓMICOS
Diners Club del Ecuador continuando con su aporte al desarrollo de la cultura y gastronomía del Ecuador, a través de su programa de Responsabilidad Social ORÍGENES presenta su serie documental “Rescatando Sabores”, una nueva propuesta que busca potenciar y transformar a emprendimientos gastronómicos entre 1 a 5 años de existencia de distintas localidades del país. La serie se estrena en el marco de celebración por el décimo aniversario de ORÍGENES, el cual a través de 10 años ha publicado 5 libros y ha desarrollado tres series de gran éxito como lo fueron “Cocinando en los Orígenes” y “Secretos de Familia I y II”.
El programa ORÍGENES, desde hace una década, apoya a los emprendimientos gastronómicos ecuatorianos sobre todo de poblaciones de menos de 25.000 habitantes. Hasta la fecha, ha capacitado a 6.588 personas de más de 101 localidades en 19 provincias, en diversos aspectos como: Servicio al cliente, Manejo de proveedores, Finanzas, Alimentos y Bioseguridad y Planificación del emprendimiento o restaurante. De igual manera ha recopilado más de 3.025 recetas ecuatorianas que están a disposición de emprendedores e innovadores en www.origenesecuador.com .
La serie “Rescatando Sabores”, contará con 11 capítulos de 30 minutos que se transmitirán los sábados y domingos a las 19h30 por Teleamazonas. En cada episodio, se presenciará la intervención integral de restaurantes nuevos para transformarlos en base a un plan de mejoras en lo físico, gastronómico, decoración y plan de negocios; de manera que se garantice su sustentabilidad y mayor éxito en el mercado, así como rescatar los productos nacionales y la cultura gastronómica ecuatoriana. Esto, además, servirá de inspiración para chefs, cocineros, restaurantes y emprendimientos gastronómicos que también persiguen la reafirmación de nuestra cultura con un toque de innovación.
En octubre de 2022 se inició la convocatoria a los emprendedores, donde alrededor de 150 emprendimientos se postularon. Tas una evaluación exhaustiva se seleccionaron a 10 finalistas de 6 provincias del país, quienes debieron cumplir con algunos requisitos como: tener un máximo de 5 años de funcionamiento, ofrecer por lo menos 5 platos de cocina o ingredientes nacionales, no pertenecer a una franquicia internacional de restaurantes o a una red de restaurantes.
Durante el programa, expertos del más alto nivel nacional e internacional como lo son Ignacio Medina, periodista y crítico gastronómico; Bárbara Bermejo, diseñadora de interiores; Edgar León, chef y asesor gastronómico y Ramiro Paredes, asesor financiero, han sido los encargados de potenciar a los restaurantes elegidos; analizando, capacitando, asesorando y fortaleciendo en ellos la oferta gastronómica, atención al cliente, decoración del local, manejo de finanzas en negocios gastronómicos, manejo de proveedores, entre otros. Todos ellos recibieron un promedio de 50 horas de capacitación sobre todo en gestión, gastronomía y servicio al cliente.
Así uno de los participantes obtendrá la posibilidad de hacerse acreedor al primer lugar y ganar un premio de USD 10.000, en implementaciones en su local; alineado con el plan de negocio de inversión; así como la difusión en medios de comunicación masivos y redes sociales. Además, los 10 finalistas recibieron más de USD 1.000 en asesorías, mentorías y remodelaciones de sus establecimientos gracias al apoyo de aliados que se sumaron al programa como: PINTULAC, Kerámikos, EUROPORT, Xavier D. Calderón, Proyecto DesiGn.In, Artepiso, Pelíkano, EDESA, ER SERVICIOS, LIGHTING STUDIO DESIGN (LSD), IronWorks y TITAN®.
La serie presenta una diversidad de emprendimientos cada uno de ellos con un concepto gastronómico diferente e innovador tanto de la ciudad capital; así como otros ubicados en ciudades como San Vicente, Patate, Tena, Playas, Guayaquil, Manta, Quito, Cuenca y más. De esta manera, “Rescatando Sabores”, se constituye en una fuente de consulta e inspiración de las nuevas generaciones, a partir de nuestros orígenes gastronómicos.
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