Conozca el alimento que es considerado como un aliado nutricional
Se conoce que los pescados, como las sardinas, viven en
aguas desde los 12 a los 24 grados, pertenecen a la familia Clupeiformes, uno
de los grupos de peces pelágicos más abundantes y distribuidos por todo el
mundo, cuya pesca es muy importante desde el punto de vista económico y
alimenticio
Las sardinas son pescados azules que habitan en agua
salada; los pescados azules o también conocidos como pescados grasos, son
aquellos que están incluidos en la categoría de los alimentos que contienen
entre un 18 y un 20 por ciento de proteínas de alto valor biológico y más del 5
por ciento de grasas abundantes en ácidos grasos poliinsaturados por cada 100
gramos de porción comestible.
Dentro de los ácidos grasos poliinsaturados se incluyen
grasas como el omega-3 y omega-6, estos últimos son componentes esenciales que
el cuerpo necesita para el crecimiento de las células y el funcionamiento del
cerebro. Es importante destacar que el cuerpo humano no produce ácidos grasos
esenciales, por lo cual se los debe obtener de los alimentos.
Se considera que las
sardinas son proteínas de alto valor biológico, porque cuentan con un alto
contenido de vitaminas: A, B3, B12, D, E; minerales: fósforo, selenio, yodo,
zinc y calcio; fuente de ácidos grasos poliinsaturados como el omega 3.
Específicamente con el calcio (mineral), las sardinas
llevan una gran ventaja incluso frente a los lácteos, Gilberto Corzo, Médico
Ocupacional de NIRSA, explica: “El calcio es un mineral requerido por el
cuerpo humano presente en huesos y dientes. Ayuda a procesos de coagulación
sanguínea, ritmo cardíaco (contracción y relajación del músculo cardíaco),
secreción de hormonas y previene enfermedades en los huesos, como la
osteoporosis (pérdida de la masa en los huesos). Es importante destacar que el
calcio aparte de encontrarse en los lácteos como la leche, yogur y mantequilla;
se puede encontrar en los pescados, como, por ejemplo, en las sardinas en
aceite que presentan 400 mg de calcio por cada 100 gramos.”
Otro dato interesante es que las sardinas en lata
pasan un proceso de hidrólisis, el cual permite la cocción instantánea de los
alimentos y potencia el sabor. Dicho procedimiento genera que las espinas se
ablanden por el tratamiento térmico y éstas se vuelvan comestibles. Al
convertirse en una parte del pescado comestible cuentan con una dosis extra de
calcio.
Entre algunos de los beneficios de consumir sardinas se
encuentran que mantienen controlado el colesterol, protegen los huesos y están
cargadas de vitaminas y antioxidantes que las convierten en uno de los
alimentos más completos para nuestro organismo, especialmente para el corazón y
la memoria.
Desde NIRSA, compañía pionera en comercializar sardinas
en el país bajo la marca Real, desde 1957, explican que “No
es necesario gastar mucho dinero para comer saludable por ejemplo por menos de
$2 dólares podemos comprar una lata de sardinas, producto con el cual se superan
los beneficios nutricionales versus el costo del producto. Ecuador es un país
privilegiado porque cuenta con proteínas altamente saludables, a precios
asequibles que al consumirlas brindan nutrición de calidad. Vale destacar
también, que las sardinas enlatadas son alimentos libres de preservantes,
hormonas y no contienen aditivos.” afirmó Andrea Paladines, Gerente de
Marketing de NIRSA.
En este día de las sardinas la compañía insta a la
sociedad a cambiar la percepción de considerar a este producto como una opción de comida práctica,
para sacar de apuros, sino concientizar que es muy importante incorporarlo como
parte de la dieta y sugiere consumir al menos dos veces por semana debido a los
efectos positivos que tienen para la salud.
En el siguiente enlace se pueden encontrar varias
recetas de preparaciones con sardinas: https://alimentosreal.com/tag/recetas-sardina/
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