LAS BONDADES DE LA LECHE
La leche se puede describir como un alimento
nutritivo y muy completo ya que aporta carbohidratos, grasas, proteínas,
vitaminas y minerales. En un plan alimentario completo, la leche de vaca y sus
derivados ocupan un lugar muy importante porque aportan proteínas de excelente
calidad (contiene todos los aminoácidos esenciales) y son la fuente más
importante de calcio.
Este alimento provee cantidades
significativas de: calcio, magnesio, selenio, riboflavina (vitamina B2),
vitamina B12 y ácido pantoténico (vitamina B5). La biodisponibilidad
(proporción del nutriente que el cuerpo digiere, absorbe y utiliza en sus
funciones fisiológicas) de algunos nutrientes como el calcio, es alta en la leche
comparada con otros alimentos que conforman la alimentación.
La leche tiene varios
beneficios, a continuación, te nombramos algunos:
·
1 taza de leche
provee aproximadamente 300 mg de calcio1, aportando con el 37% del
IDR (Ingesta Diaria Recomendada).
·
Posee nutrientes que
contribuyen al crecimiento y desarrollo como: calcio, zinc, magnesio, potasio,
fósforo y vitaminas del complejo B.
·
Esencial para la
formación y mantenimiento de huesos, por su aporte de calcio, fósforo y
magnesio.
·
Generalmente a la
leche se le añade vitamina D que
favorece a la absorción del calcio y además se le agrega vitamina A ya que contribuye a la formación y mantenimiento de la piel y al desarrollo
normal de la visión.
·
La ingesta
adecuada de calcio y vitamina D a través del consumo de lácteos, puede reducir
el riesgo de osteoporosis.2
Existen varios tipos de leche, como la
deslactosada, descremada, semidescremada o entera, las cuales permiten
satisfacer las necesidades y preferencias de los consumidores. La leche entera (presenta
el contenido completo de grasa láctea) es ideal para los niños que se
encuentran en etapa de crecimiento y desarrollo, la leche deslactosada
(presenta un escaso contenido de lactosa que es el azúcar de la leche) esta
diseñada para aquellos consumidores que presentan problemas al digerir la
lactosa, mientras que la leche descremada (aproximadamente 99% libre de grasa)
y semidescremada (entre 1 y 3 % de grasa) es una buena opción para las personas
que estén siguiendo un plan alimenticio bajo en calorías, que presenten colesterol
alto y en la adultez mayor.
Adicionalmente, la industria alimenticia nos
ofrece una gran variedad de leches enriquecidas con algunos nutrientes, en
mayores cantidades o adicionales como, por ejemplo: calcio, fibra, vitaminas
como la vitamina D, minerales entre otros.
Según organismos
internacionales como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura) la leche es un vehículo eficaz para obtener
nutrientes vitales y mejorar el crecimiento de los niños pequeños, cuya nutrición
es fundamental en los primeros mil días de vida.
El MSP (Ministerio de Salud Pública) recomienda
consumir 3 porciones de leche o sus derivados al día, recuerda que una porción
de leche es 1 vaso o 1 taza de 240 ml.
La leche no solo tiene varios beneficios para nuestra
nutrición y salud, sino que también es uno de los principales ingredientes para
deliciosos platillos
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