DULCES DE CORPUS CHRISTI, VARIADAS DELICIAS DE SABOR, AROMA Y TRADICIÓN
Parta por la mitad los membrillos, deseche cualquier
parte mala, cocínelos en agua hasta que estén blandos y escurra. Extraiga la
goma o gelatina del membrillo, cierna, pese y agregue la misma cantidad de
azúcar. Envuelva y deje en reposo hasta el día siguiente. Transcurrido este
tiempo, hierva revolviendo continuamente durante 10 minutos, coloque en los
moldes inmediatamente y deje reposar por dos o tres días hasta que se amolde.
·
1 ½ tazas de
harina
·
1 ½ tazas de
maicena
·
1 cucharadita
de royal
·
½ libra de
margarina
·
¼ taza de
azúcar
·
3 yemas de
huevo
·
1 cucharadita
de coñac
·
1 cucharadita
de vainilla
·
1 cucharadita
de ralladura de limón
·
1 cucharadita
de manjar de leche para el relleno de cada alfajor
·
Coco rallado
suficiente
Cierna la harina, la maicena y el royal. Bata la
margarina con el azúcar y agregue una a una las yemas de los huevos. Luego,
agregue el coñac, y poco a poco los ingredientes secos cernidos. Después,
incorpore la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Mezcle todo bien
hasta formar una masa sin amasar. Estire con un rodillo en una mesa
espolvoreando harina, corte en ruedas y hornee a temperatura moderada por 20
minutos. Finalmente, forme los alfajores, uniendo las tapas con dulce de leche
y pasándolos por el coco rallado.
·
1 huevo
grande
·
1 cucharada
de manteca
·
Suficiente
harina
·
1 taza de
quesillo cremoso y bien oreado
·
1 taza de
azúcar impalpable
·
8 yemas
batidas espesas
·
1 taza de
almidón de achira seca y tamizada
·
1 copa de
vino dulce o ron
Bata el huevo entero, mézclelo con la manteca y agregue
poco a poco la harina hasta formar una masa suave. Enharine una mesa y
espolvoree la masa por ambos lados, extienda hasta dejarla bien fina, corte en
discos de aproximadamente 6 cm de diámetro y póngalos sobre hojas de achira con
maicena para evitar que se sequen, cúbralos con las hojas de achira restantes y
con un mantel. Deje en un lugar fresco hasta el día siguiente.
Preparación del relleno:
·
3 litros de
leche
·
1 ¾ tazas de
azúcar
·
1 rajita de
canela
·
½ taza de
nueces
·
Hostias de comunión
·
1 taza de
azúcar impalpable
Hierva la leche con azúcar
y canela hasta llegar a punto alto, luego retire la canela y mueva
permanentemente hasta obtener el manjar de leche; deje enfriar. Unte una
cucharada de manjar frío en las hostias y júntelas, a modo de sándwich, luego
cubra los bordes con azúcar impalpable.
Para las monjitas: tome una porción pequeña
de manjar y aplaste con los dedos ligeramente contra un tenedor, ponga media
nuez sobre el manjar y envuelva sobre el mismo tenedor. Para finalizar, bañe
con azúcar impalpable.
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