El Pinzhi, un rescate a la identidad gastronómica del Ecuador
En esta ocasión quería comentarle sobre el tradicional Pinzhi, una representación que va más allá que una simple preparación; este, es en sí mismo la expresión cultural de la vida en comunidad, de participar activamente en las celebraciones, de despojarse de lo que se tiene siendo generoso y manteniendo una tradición viva. Es así como, en la cultura Saraguro, compartir el Pinzhi es una muestra de agradecimiento por la ayuda prestada en diferentes tiempos de la vida comunitaria.
El Pinzhi se conforma de una canasta grande con mote cocinado y otra casi del mismo tamaño con trigo, cuyes, panes, papas y queso colocados en un orden establecido; también va chicha y miel con quesillo, todo protegido con un mantel blanco. Para degustar del platillo existe un protocolo: primero, concluido el acto central de la celebración, los invitados pasan a servirse la comida (por lo general un caldo) que ofrece el dueño o prioste de la fiesta. Al finalizar, las mujeres y hombres vistiendo sus trajes típicos negros, cargando en sus espaldas las canastas, se acercan a entregar los pinzhi o también conocidos como matiushos. A su vez, las mujeres que ayudan en la cocina son las encargadas de redistribuir entre los asistentes.
Esta deliciosa receta fue presentada en la última temporada de la serie Secretos de Familia del programa Orígenes de Diners Club Responsabilidad Social, donde, Purificación Cartuchi Medina, protagonista Saraguro fue la encargada de exponer la tradicional receta de nombre original Pinzhi, así como el toque y secreto especial que dan un sabor único a la preparación y que hacen de este magnífico plato un verdadero tesoro gastronómico que requiere paciencia y tino pero que representa una receta perfecta para replicarla y degustarla en familia.
Con el objetivo de que la tradición se mantenga y el sabroso resultado de esta delicia se propague, a continuación, Diners Club Responsabilidad Social y su programa Orígenes, presentan esta característica preparación.
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